Летнее и зимнее время. Как переход влияет на здоровье людей.

Переход на летнее и зимнее время




Введение.

Переход на летнее и зимнее время нередко вызывает недовольство. Весной мы теряем часть сна, а зимой у нас забирают 1 час световых суток, и ночь наступает раньше.
Первым, кто заговорил о необходимости переводить часы, был знаменитый американский ученый и политик Бенджамин Франклин. Гуляя как-то по утреннему Парижу, залитому солнцем, он посетовал, что на улицах никого нет, и никто, кроме него, не видит этой красоты. Именно у него возникла идея передвинуть стрелки на час вперед, чтобы подарить людям лишний светлый час.

Бенджамин Франклин
Бенджамин Франклин

26 апреля 1784 года, Бенджамин Франклин анонимно опубликовал письмо с предложением, чтобы парижане экономили на свечах, используя утренний солнечный свет.
На практике, идея перевода часов былa воплощенa только полтора века спустя – в 1916 году, в Германии.
Переход на сезонное время осуществляется примерно в 110 странах. Среди стран бывшего СССР от перевода стрелок отказались – Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Армения, Абхазия, Азербайджан. Эти страны живут по зимнему времени. Им компанию составили также Япония, Индия, Китай и некоторые другие страны.

Карта мира, показывающая использование перехода на летнее время
Карта мира, показывающая использование перехода на летнее время

Перевод часов осуществляется и не на всей территории Америки. Согласно закону о Едином времени (Uniform Time Act), каждый штат может решить, будет ли он переходить на зимнее и летнее время или нет. Cледующие регионы воспользовались этим правом и не переводят часы:
– штат Гавайи;
– территория Американское Самоа,
– территория Гуам,
– территория Пуэрто-Рико,
– территория Виргинские острова Америки;
– штат Аризона (кроме Индейской резервации Наваха. Территория Индейской резервации Наваха, занимая внушительную площадь, расположена сразу в трех штатах, поэтому переход на летнее время на ее территории принято соблюдать).

Кому и зачем это нужно, а кому и вредно.

Внутри каждого человека имеются свои биологические часы. Эти часы настраиваются на удобный, именно для этого человека, ритм. Чем старше человек, тем труднее изменить его внутренние биологические часы. С этими часами связаны все внутренние, физиологические циклы человека. Организм просыпается тогда, когда человек еще находится в состоянии сна, за пару часов до пробуждения. Начинают работать определённые физиологические системы. Например, связанные с пищеварением. Все циклы настраиваются и привязываются друг к другу. Организм живет своей жизнью. И, чем больше эта внутренняя жизнь организма человека согласуется с внешними факторами, тем комфортнее и здоровее человек себя чувствует. Человек зависит и от внешних факторов, в том числе, от искусственно создаваемых, техногенных. Если взять и перевести часы вперед – это явно техногенный фактор, влияющий на здоровье. Человек привык к тому, что с его просыпанием начинаются всевозможные действия – подъем, туалет, завтрак, выход на работу. А он должен встать с постели на час раньше, чем он привык, то есть, как привычно настроились его физиологические часы. Надо на час раньше сделать всё необходимое – и позавтракать, и выйти на работу. С опережением своих внутренних, физиологических часов. Насколько это вредно для здоровья человека мы и попытаемся рассмотреть. И насколько экономическая целесообразность перехода с одного времени на другое (понятно – экономится электроэнергия и еще что-то), оправдана, с точки зрения сохранения здоровья людей, то есть, каков экономический эффект этой техногенной акции. Попробуем собрать все “ЗА” и “ПРОТИВ“. Понятно, что все аргументы не соберём, но самые важные – попробуем.

Экономический эффект — реальность или иллюзия?

Нужен ли перевод часов
Нужен ли перевод часов

Экономический эффект от перевода времени, может быть, и был тогда, когда вся экономика работала на пределах возможностей энергетических систем. В те, напряженные для экономики времена, существовало два аргумента ЗА перевод:

1. Облегчить работу энергетических систем, уменьшив пиковые нагрузки, всегда приходящиеся на утро и на вечер.
2. Максимально совместить рабочий день со светлым временем суток.
А как сегодня эти факторы влияют на всю экономическую жизнь и насколько сильно?
Облегчение работы энергетической системы. В настоящее время, увеличено производство электроэнергии настолько, что говорить о пиковых нагрузках просто смешно. Тем не менее, до настоящего времени, ни в одной развитой стране не опубликованы статистические данные, подтверждающие, что этот сдвиг на час туда или обратно, дает экономию электроэнергии. Многие предприятия и учреждения “жгут” энергию в течение всего дня из-за больших площадей помещений и малых площадей оконных проемов (если увеличить проемы, тогда больше энергии будет уходить на отопление этих помещений в холодном сезоне).
Бытовой расход электроэнергии, в основном, состоит из энергопотребления за счет работы бытовых электроприборов: холодильников, компьютеров, телевизоров, на которое практически не влияет увеличение светового дня.
Кроме того, все мы знаем, что при недостаточном количестве тепла в наших домах, жители “греются” при помощи электрических каминов, обогревателей и тому подобных технических чудес, коими сейчас изобилует рынок. И потребляют такие приборы намного больше электричества, чем пара-тройка, зажженных из-за наступления темноты, электроламп.

Максимальное совмещение рабочего дня со светлым временем суток. Насколько эффект от этого совмещения действительно “эффективен” – непонятнo. На одну-две лампочки будет больше включено или отключено на рабочем месте – не так важно. Основная трата электроэнергии не в лампочках, а в мощных электрических приборах, работа которых подчиняется производственным циклам. А производственный цикл не связан с изменением времени, он кратен восьми и длится либо 8 часов, либо 16 часов, либо 24 часa. А в сельской местности, вообще, “плавающий график” работ.

Как перевод часов влияет на организм человека.

Перевод стрелок часов не только по собственным ощущениям, но и по мнению специалистов, негативно влияет на здоровье человека. Но есть и противоположное мнение. Мы рассмотрим аргументы ЗА и ПРОТИВ перевода стрелок часов.

Аргументы ЗА перевод стрелок.

B мощном потоке голосов ПРОТИВ имеются и голосa ЗА. Объективности ради, немного скажем об этом “тонком ручейке”. Хрономедик из Украины Николай Полищук, считает, что перевод часов – это благоприятный фактор, который тренирует обмен веществ, дает организму возможность подстроиться под изменение длительности дня. То есть, ставит организм в трудное положение и не дает возможности расслабляться. Это есть то cоcтояние, в котором человек находился в доисторическое время.

Николай Полищук хрономедик
Николай Полищук хрономедик

Николай Полищук полагает, что человек с самого начала своего существования ориентировался по солнцу – вставал с его восходом и засыпал с заходом. Такой генетически заложенный ритм необходимо всячески поддерживать, и перевод часов представляет собой отличный способ сохранения такого ритма.
А кратковременный дискомфорт, испытываемый людьми в связи с переходом на новое время, можно с легкостью устранить. Для этого нужно ложиться спать и вставать на час или два раньше.
Временные неудобства связаны с тем, что человек просто недосыпает 1-3 дня, чем и объясняется раздражительность, усталость и снижение работоспособности. Но это лишь временное явление, которое никоим образом не ухудшает здоровье человека.
По словам Полищука, для адаптации организму нужно 3-4 дня, а в особо серьезных случаях – 5-7 дней.
Директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева, утверждает, что “серьёзных отклонений — эмоциональных, психических или физических это не вызывает”. Татьяна Дмитриева при этом добавила: – “Есть даже положительный момент. Перевод стрелок вперёд на один час — это определённая встряска, которая готовит организм к обновлению”.
Вместе с Николаем Полищуком и Татьянoй Дмитриевoй в “ту же дуду дует” и Департамент транспорта США, который уверяет, что перевод часов является полезным и необходимым действием. Помимо экономии, манипуляции со временем, предотвращают дорожно-транспортные происшествия, так как, по большей части, люди передвигаются по городу при свете дня, и, по этой же причине, снижается уровень преступности.

Аргументы ПРОТИВ перевода стрелок.

Немецкие ученые из Института медицинской психологии в Мюнхене, выяснили, что негативные последствия перевода часов связаны с нарушением баланса между внутренними, биологическими часами человека и реальным временем.

Забрали целый час
Забрали целый час

Внутренние, биологические часы очень важны для здоровья человека. Благодаря им, организм подстраивает выработку гормонов, стабилизирует температуру тела, определяет, когда человек спит, а когда бодрствует. Поэтому, перевод часов, как и другие изменения в графике дня, человека оказывает влияние на организм. Согласно результатам исследования, проведенного хронобиологом Тилем Реннебергом, из этого же института, получается, что в результате перехода на зимнее/летнее время, у человека может возникать усталость, обостряются различные заболевания. Это касается и работоспособности: организм, не успевающий быстро среагировать на изменение графика своей жизни, не может обеспечивать эффективную работу человека

Тиль Реннеберг хронобиолог
Тиль Реннеберг хронобиолог

Появилось даже такое понятия, как хронологический стресс. Этот стресс проявляется в нарушении засыпания или сонливости в утренние часы, повышенной раздражительности, утомляемости, снижении работоспособности и внимания, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.
Медики из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выявили, что от 40 до 45% европейцев страдают от бессонницы, именно в тех европейских странах, где введена сезонная замена часовых поясов. По данным статистики ВОЗ, в странах Евросоюза после введения Директивы ЕС 1997 года, об обязательном переходе на летнее время, количество звонков в службы скорой помощи увеличилось на 12%, число самоубийств на 66%, зафиксированных случаев госпитализации с сердечными приступами увеличилось на 75%, а количество автомобильных аварий выросло на 29%. Это очень серьёзный аргумент ПРОТИВ!
В августе 2018 года, Еврокомиссия провела опрос, нужно ли переводить часы. 84% опрошенных высказались против.
Результаты опроса были оформлены законодательно – депутаты Евросоюза поддержали предложение отменить обязательный сезонный перевод.
Теперь страны сами будут выбирать, какое время им больше подходит – летнее или зимнее.

А как в США и что думает Дональд Трамп?

Дональд Трамп и сенатор Марко Рубио ПРОТИВ!
10 марта 2019 года, США перешли на “летнее время”, передвинув часы на один час вперед. Но, в последнее время, многие штаты (Калифорния, Нью-Мексико, Массачусетс, Флорида, Техас, Пенсильвания, Висконсин, Мичиган и Мэн) заявляют, что хотели бы оставаться на летнем времени, в течениe всего года.
Желание отменить систему перевода часов поддержал Дональд Трамп, который на следующий день после изменения времени написал в “Твиттере”,что “сделать время сохранения дневного света постоянным – для меня ОК“. Марко Рубио, сенатор из Флориды, внес в Конгресс законопроект, отменяющий перевод часов по всей странe.

Дональд Трамп и сенатор Марко Рубио Против перевода стрелок.
Дональд Трамп и сенатор Марко Рубио Против перевода стрелок.

Заключение.

Возьмём на себя смелость утверждать, что в тех странах, где интересы человека на первом месте, правительство отказывается от перехода с одного времени на другое. Там же, где превалируют другие интересы, этот переход каждый год дважды совершается, выводя из равновесного состояния людей.

Светлана Бренер.