Эмили Уоррен Роблинг – женщина, которая спасла Бруклинский мост

Эмили Уоррен Роблинг и ее детище





Бруклинский мост в Нью-Йорке – это индустриальное и архитектурное чудо света.
Этот подвесной мост, длиной свыше 6000 футов, построенный 135 лет назад, и сегодня поражает нас своей красотой и надежностью.

Эмили Уоррен Роблинг (Emily Warren Roebling) (1843-1903 гг)
Эмили Уоррен Роблинг (Emily Warren Roebling) (1843-1903 гг)

 

Мы с благодарностью вспоминаем его создателей, одним из которых была удивительная женщина Эмили Уоррен Роблинг.
Эмили Уоррен родилась 23 сентября 1843 года, в семье Сильвануса и Фибы Уоррен, в Колд Спринг (Cold Spring),
Нью-Йорк.
Всего в ее семья было 11 детей (Эмили была младшей). Ее отец был государственным деятелем и руководителем города. Девушка была особенно близка со своим старшим братом, Говернером К. Уорреном, который в будущем станет генералом, в армии Соединенных Штатов.

Генерал-маиор Говернор К.Уоррен
Генерал-маиор Говернор К.Уоррен

Умная и любопытная с малых лет, Эмили охотно училась и хотела продолжить образование. Когда Эмили было пятнадцать лет, брат записал ее в Джорджтаунский поселковый монастырь в Вашингтоне, округ Колумбия. Там она изучала множество предметов, включая историю, географию, риторику, грамматику, алгебру, французский язык, а также, ведение домашнего хозяйства, гобелен и фортепиано.
В 1864 году, во время Гражданской войны в Америке, Эмили посетила штаб 5-го Армейского корпуса, чтобы навестить своего брата — командующего корпусом. Во время визита её познакомили с Вашингтоном Роублингом, сыном Джона Э. Роублинга — проектировщика Бруклинского моста.

Джон Э. Роблинг
Джон Э. Роблинг

Вашингтон служил гражданским инженером под руководством Говернера Уоррена. Эмили и Вашингтон сразу полюбили друг друга и 18 января 1865 года заключили брак.
В 1867 году, Джон А. Роблинг отправил своего сына и Эмили в Европу, для изучения использования кессонов (кессоны -водонепроницаемые камеры, применяемые для производства подводных строительных работ при строительстве мостов).

Вашингтон Роблинг
Вашингтон Роблинг

Эмили пошла дальше и получила хорошее образование в области мостостроения.
Там, в Европe, 21 ноября 1867 года, Эмили родила своего сына, Джона Августа Роблинга II.
Отец Вашингтона получил травму нa строительстве мостa и умер от столбняка. Вашингтон принял на себя бремя cтроительствa «самой колоссальной инженерной структуры века»
Строительство грандиозного проекта стоило Роблингу младшему его здоровья. Тяжёлая декомпрессионная болезнь от частого пребывания в кессонах, приковала его к постели. Парализованный, а также частично слепой, глухой и немой, Вашингтон мог только наблюдать за строительством моста из окна своей спальни, с помощью бинокля. Но его разум был в полном порядке, и oн участвовал в строительстве, давая нужныe инструкции команде.

Вашингтон Роблинг наблюдает за строительством моста
Вашингтон Роблинг наблюдает за строительством моста

Эмили передавала все распоряжения от Вашингтона подрядчикам и строителям, во всех деталях рассказывала мужу о том, как продвигается дело.
Именно тогда Эмили проявила себя как «первая женщина — полевой инженер» и завершила строительство Бруклинского моста.
Умная и хорошо образованная женщина, у которой уже были базовые знания о строительстве мостов, она освоила информацию по таким аспектам строительного дела, как упругость и прочность материалов, ознакомилась с методами анализа напряжения и вникла в методы строительства кабелей. Она заняла активную позицию в строительстве моста, руководила повседневными операциями и планировала продолжение строительства вместе со своим мужем. Эмили была единственной женщиной во всем городе, кому было разрешено посещать стройку.
Работники начали рассматривать ее в качестве нового босса, и, так как ее знания и уверенность выросли, она, фактически, стала главным инженером. Она встречалась с должностными лицами, проводила обсуждения с инженерами и тренировала работников.

Каролюс Дюран Портрет Эмили Уоррен Роблинг
Каролюс Дюран Портрет Эмили Уоррен Роблинг

В 1882 году, Эмили стала присутствовать на собраниях инженеров и говорила от имени своего мужа, став первой женщиной, которая официально выступала перед Американским обществoм инженеров-строителей.
Когда было принято решение заменить Джона, она произнесла страстную речь в защиту своего мужа, и Комитет решил оставить его и Эмили руководить строительством.
На строительство моста ушло 14 лет. Одиннадцать из них за все отвечала Эмили.
Перед официальным открытием, Эмили Роублинг первая проехала по мосту в коляске, держа в руках петуха как символ победы.




Эмили Уоррен Роблинг и петух-символ победы
Эмили Уоррен Роблинг и петух-символ победы

24 мая 1883 года, в день открытия моста она была одной из первых, кто пересек его на лошадях вместе с президентом.
На церемонии открытия моста, нью-йоркский конгрессмен Абрам Стивенс Хьюитт, в своей речи сказал, что Эмили Роблинг заслуживает такой же славы, как и Джон, который наблюдал за работой из своей спальни, и что мост является «вечным памятником жертвенной преданности женщины и её способности к получению высшего образования, права на которое она слишком долго лишена».
В первый день по мосту проехало около 2 тысяч транспортных средств (телег и карет) и прошло 150 тысяч человек. Интересно, что сегодня каждый будний день мост пересекает 150 тысяч, уже не пешеходов, а автомобилей.

Иллюстрация Франка Лесли к статье в The New York Times
Иллюстрация Франка Лесли к статье в The New York Times

В тот день, газета The New York Times, опубликовала две статьи, одна из них была озаглавлена «Как жена инженера Бруклинского моста помогла своему мужу».
После завершения строительства Бруклинского моста Роублинги переехали в Трентон (Нью-Джерси). Там Эмили принимала участие в общественных организациях: в «Обществе помощи» во время Испано-американской войны, работала в Совете женщин-управляющих, в Нью-Джерси, на Всемирной Колумбовcкой выставке.
Эмили прожила счастливую жизнь и умерла в 1903 году. Она встречалась с королевой Викторией, побывала на коронации царя Николая II, получила степень юриста в университете Нью-Йорка и воспитала двоих детей.

Николай II, Эмили Уоррен, Королева Виктория
Николай II, Эмили Уоррен, Королева Виктория

Вашингтон Роблинг пережил Эмили на 23 года и умер в 1926 году в возрасте 89 лет. Он завещал быть похороненным в Cold Spring, Нью-Йорк, рядом с Эмили.
Сегодня на Бруклинском мосту размещена памятная табличка в память об Эмили, её муже и её свёкре.
Там, в частности, написано “За каждым великим деянием стоит самоотверженная преданность женщины“.

Памятная доска в честь создателей Бруклинского моста
Памятная доска в честь создателей Бруклинского моста

Светлана Бренер, Ханна Шапиро.

К началу страницы