Кони – Айленд – наш дом.

Cony Island Map
Boardwalk-
Boardwalk-

Прибрежная часть Кони- Айленда, района Южного Бруклина, с давних времен славится своим необычным, очаровательным местом, где сочетается безбрежный океан, бесконечные пляжи, развлекательные аттракционы, спортивные центры, стрелковые тиры, торговые предприятия: закусочные, кафе, сувенирные лавки.
Люди, из душных квартир многоэтажных зданий, из загазованных машинами улиц гигантского Нью-Йорка, приезжают сюда отдохнуть и развлечься в будни, но особенно, в выходные дни. Много туристов, гостей.

Брайтон-Бич – жемчужина Кони-Айленда.

Прибрежная часть Кони- Айленда
Брайтон бич – прибрежная часть Кони- Айленда

Океан находится совсем рядом. Вот он – нежный, ласковый, облизывает мои усталые ноги, спокойно перекладывает светлые тарелочки волн из одной ладони в другую. А бывает другой -буйный, бурный, штормовой. В эти минуты им можно только любоваться. Его силой и яростью, его грозным обличьем.
А воздух чистый, без единой пылинки, прохладный, океанский. Его лечебные « витамины » промывают легкие и душу. Солнце и воздух заряжают человека здоровьем и хорошим настроением.
Врачи говорят, что живому организму нужны отрицательные ионы воздуха. У моря их 2000 на 1 квадратный сантиметр. На улицах- 200. В жилых помещениях их – 100.

Аттракционы Кони-Айленда.

Аттракционы Кони-Айленда
Аттракцион Кони-Айленда CYCLONE

Аттракционы, которыми известен Кони-Айленд, имеют свою историю. Первые в мире « американские горки » открылись здесь в 1884 г. Потом появились «Стиплчей», «Луна- парк», «Дремленд», «Астроланд», «Циклон». Некоторые из них закрылись. Другие, обновленные, действуют. Управляют ими компьютеры. Но люди тоже. В 2016 году  открылись два новых – Brooklyn Barge и Happy Swing.

Happy Swing
Новый аттракцион Happy Swing

С огромного Колеса Обозрения, с высоты птичьего полета, открывается необыкновенный вид: нескончаемая водная поверхность океана, белоснежные лайнеры, парусные яхты, летящие птицы и белые, серые, розовые, небесные тучи, которых можно коснуться. А в синем небесном куполе реактивные самолеты, оставляя за собой пенный след, вычерчивают замысловатые узоры.
Колесо Обозрения еще называют Колесом Ферри, по имени его изобретателя.

Колесо обозрения
Колесо обозрения

Единственный в Нью-Йорке аквариум перебрался сюда. В нем 350 разновидностей обитателей водного пространства.
В недалеком будущем cюда соберут всех уникальных морских животных, обитателей соленой и пресной воды. По генеральному плану перестройки водного парка, аквариум Кони-Айленда, может стать лучшим в мире.
В прошлом – парашютная вышка, а сейчас ее каркас, высотой в 262 фута, с новым музыкальным центром и фейерверком бегущих цветных огней засияла в новом обличье.
Здесь же разместились новый бейсбольный стадион и карусель с прыгающими лошадками.
Тысячи жителей и гостей Нью- Йорка, ежегодно принимают участие в зимнем купании «моржей» в океанской воде на Кони- Айленде. Постоянные январские пловцы обьединены в Кони- Айлендский Клуб белых медведей. Первые ледяные заплывы состоялись в 1903г. В Америке « моржей» называют «белыми медведями». Во время зимних купаний производится сбор средств, которые передаются на благотворительность.
Подземная железная дорога подвела конечную станцию метро в Кони- Айленд.
За 5 центов тогда можно было доехать на городской курорт, из любого места города Большого Яблока. Недавно, здание станции метро «Кони- Айленд» реконструировали и модернизировали по-современному.
Автобусы направили свои маршруты в Кони- Айленд .
Хозяевам местных ресторанов, Чарлзу Фелтману и НатануХэнверкеру, пришла идея вкладывать горячие сосиски в булочку. Так родились всемирно известные хот-доги. Заведение Фелтмана закрылось в 1950 г. Потомки Натана содержат закусочную и сейчас. Это здание сейчас располагает статусом памятника истории.

Nathans Restaurant
Ресторан Nathans

Каждый год, 4 июля,  в закусочной «Натанс», проходит главный американский чемпионат, по скоростному поеданию ход-догов . А вслед за ход-догами появилась система быстрого питания – фаст фут.
Гордость Кони-Айленда – бордворк. Это уникальное сооружение не имеет аналогов в мире. Оно построено в 1923г. Сейчас его длина достигает 3, 7 мили. Общественность борется за то, чтоб признать бордвок  памятником Нью – Йорка, что позволит его сохранять как историческую ценность . Бордвок – это  приподнятый над землей широкий деревянный настил, сложенный из брусков особой породы деревьев, установленный на высокие железобетонные сваи. На нем – дорожки для бегунов и пешеходов. По утрам он доступен и велосипедистам. Между проспектом Оушен Парквей и Вест Пятой Стрит, установлены таблички с надписями Riegelman Boardwalk.  Ригельман – фамилия предпринимателя и политика, вложившего немалую лепту в обустройство бордвока и пляжей в прошлом веке.

Бордвок-пляжБордвок освещается двумя рядами электрических фонарей. Огражден трубчатым забором. Вдоль него размещены специальные скамейки для отдыха, фонтанчики с питьевой водой. Туалеты и душевые оборудованы всеми необходимыми принадлежностями, обслуживаются техническим персоналом. Для людей с ограниченными физическими возможностями, которые передвигаются на мото и ручных колясках, построены бесступенчатые вьезды на бордвок и специальные дорожки по песку, прямо к воде.
Пирс, в прошлом производственный, переоборудован для отдыхающих и рыбаков- любителей. И краболовов. Они оснащают дно сеточной корзины курятиной и опускают в воду. На пирсе загорают и любуются морем сотни людей.
К бордвоку, со стороны улиц, примыкает круглогодичный каток под крышей. Здесь можно взять коньки и форму в аренду и всласть покататься по ледяному кругу.

Child restourant
Старое здание детского ресторана

На углу West 21 street и бордвока, находится старое уникальное здание (FORMER) CHILDS RESTAURANT BUILDING. Сейчас ведется его реконструкция. Здесь будут созданы Центр искусства, амфитеатр и парковая зона отдыха                                                                                   Амфитеатр – это огромное сооружение  под открытым небом с овальной ареной, вокруг которой уступами располагаются места для зрителей.                                                Он рассчитан на 5000 мест. Здесь  ежегодно будут проходить  серии летних концертов, семейных шоу, спортивных выступлений, комедий и различных культурных мероприятий. Ввод амфитеатра уже успешно осуществлен в июле 2016г. А  21 июля 2016года, в нем большим концертом открылась Первая летняя серия. Еще  два намечены на 28 июля и 15 августа 2916года.

Здание ресторана, построенное в 1923 году, было спроектировано архитектурной фирмой Dennison & Herons в курортно – морском стиле, включающий элементы Испанского колониального возрождения. Этот просторный ресторан изначально располагался на крыше, чтобы обеспечить обширный вид на океан. Одетые в штукатурку арки здания, оконные проемы и концевые причалы, имеют сложный, полихромный, терракотовой орнамент, в причудливых морских мотивах, которые включают изображения рыб, ракушек, кораблей, и бога океана – Нептуна.
Терракоты изготовлялись Atlantic Terra Cotta Company, по Моделям Макса Кека. Расцветка – Дункан Смит. Dennison & Herons использовала классический стиль и стиль ар-деко. Для этого, фирма выбрала элементы из стиля Испанского колониального возрождения (относительно редкого в Нью-Йорке), который включает участки цветистого, трехмерного орнамента и круглые арочные пассажи.
Здание, на Кони Айленде, с его эффектным архитектурным украшением и удачным расположением, всегда собирает большое количество любителей настенной живописи. Фирма Childs Restaurant -хозяйка ресторана – одна из крупнейших сетей ресторанов в стране, была основана в 1889 году братьями Уильям и Сэмюэль Чайлдс. Они предполагали обеспечить детей здоровой пищей, с приемлемыми ценами, разнообразными меню в уникальном здании, расположенном на берегу океана.
Пляжи, шириной в 350 футов, представляют собой большую площадь для отдыха. Каменные волнорезы разбивают волны прибоя на мелкие ручейки. Летом здесь организована спасательная служба. В воде установлены ограничительные буйки для плавающих.
… Ранним утром, еще в полутьме, у воды располагаются группы людей в белых и фиолетовых одеждах. Они зажигают свечи. Угощают океан отборными фруктами. Затем окунают в море некоторых из группы. И все это под аккомпанент хорового пения. Я наблюдал за ними. Однажды увидел девушку, вышедшую из толпы. Она шла к морю, отпечатывая следы на мокром песке. И внезапно исчезла.
«Русалка» -мелькнула мысль. И следы – вот они . И в тоже мгновение нахлынула волна и смыла их. Говорят, они приходят, настоящие русалки, на Парад Русалок, который ежегодно открывает пляжный сезон на Кони -Айленде. Присоединяются к ряженным русалкам. Фотографируются с “водяными,” “пиратами”, и другими участниками карнавала.

Haber House Senior Center
Haber House Senior Center

Вдоль бордвока прютились три общинных центра для пожилых людей:
– Haber House Senior Center, расположенный по адресу Вест 24-ой стрит;
– Coney Island Seaside Innovative Senior Center (Previously Surf Solomon Senior Center), 3001 West 37th street, Brooklyn NY 11224
– Shorefront YM-YWHA Senior Center на 3300 Coney Island Avenue, Brooklyn, NY 11235
Успешно руководит ими уже много лет раввин Моше Винер. Посетители этих центров часто выходят на бордвок и на пляж – на игривое солнышко.
Здесь же, у бордвока разместились, три дома для престарелых.
Круглый год, на Кони – Айленде, полно отдыхающих. Приезжают семьями и молодежными группами, но летом их больше. До 3 миллионов человек посещают летом Кони-Айленд. Он все больше и больше, приобретает общеамериканскую известность.