Хоккей и праздник.





Из записной  книжки.

Хоккеисты
Хоккеисты
NY ISLANDER -NJ DEVILS.

Удивительный праздник .
Я присутствовал на футбольной игре московских команд ЦСКА – ТОРПЕДО, в Лужниках. Мастера показывали подлинное искусство в обводке, в передачах. Интересна тактика и стратегия обеих сторон. Испытываешь истинное зрительское наслаждение! Как бы не так. Рядом, снизу, сверху звучит какое-то бульканье. Оказывается, идет разлив спиртного. Пьют молодые, пожилые, старые. Пьют пиво, водку, какую-то цветную жидкость. Быстро пьянеют и звереют. Кричат, рычат. На меня, трезвого, смотрят как на чужака. Еле досидел до конца игры. Интересно, как ведут себя болельщики здесь, на американском континенте? И какая атмосфера вокруг? Футбол не удается посмотреть, но хоккей ведь можно.…

Играли знаменитые нью-джерсийские ” дьяволы” (NJ Devils) с нью-йоркскими островитянами, из Лонг-Айленда (NY Islander). И вот мы в ” Колизее” (Нассау, Лонг-Айленд).

Колизей
Колизей

Думаю, название произошло не от слова ” коллизия”,  хотя по смыслу оно подходит: конфликт, столкновение. Мне подсказывают, слово итальянское, означает- грандиозное. Наш ” Колизей” , действительно, высокое ажурное сооружение, на дне которого смонтирована ледяная площадка. Яркий свет, цветовые эффекты, музыка, улыбающиеся лица, сладостное ожидание необычного. Над полем, в центре, установлены четыре огромных телевизора. Они потом покажут нам и повторят все волнующие моменты игры. На самом верху, почти под крышей, в кубриках, где тоже сидят зрители, также установлены телевизоры: не видно сверху, смотри в них. На транспарантах, освещаемых сзади, фамилии тех, кто составляет гордость “островитян” – хозяев сегодняшней встречи:- Смит №31, Нистром №23, Босси №22, Гиллиес №9, Патвин №5. – Под их номерами сейчас никто не играет. Они остались в истории команды. В списках ” дьяволов” знакомые фамилии: Сергей Немчинов, Сергей Брилин, Александр Могильный. У “островитян”- Олег Кваша.

Вокруг нас все едят и запивают водой, соком. Полно торговых ларьков. Спиртного нет, даже пива. По мере заполнения рядов запах острых приправ становится гуще. Удивительно, но объяснимо. Начало в 7:30 вечера и трудящийся люд приезжает сюда сразу после работы. Многие с детьми- успели побывать дома и везли их сюда, как на праздник. И он состоялся, интересный, захватывающий, с переживаниями и восторгом.

…Гости начали штурм. Прижали хозяев к воротам. Владели инициативой. Шайба металась, как живое существо, меж ног, меж лиц, меж тел. Сильный удар по диагонали и шайба влетает в дальний угол. ” Островитяне”  вели себя мужественно: подставлялись под удар, перекидывали нападающих через себя, упорно обороняясь. Но шайба, вторая по счету, опять попадает в ворота. А в перерывах, и в первом и во втором, уже не ел никто. На льду юные хоккеисты, 10-12лет, поочередно, в разные ворота исполняют буллит – пенальти. В проходах разыгрываются лотереи, призы тут же вручаются . Под сводами дворца плывет дирижабль, большой, почти настоящих размеров. На лед, после игры детей, выезжает автомобиль, с которого в публику стреляют футболками- формой “островитян”.Представляете, что творилось с людьми? Они прыгали, толкались, улыбались,смеялись. А дети были просто счастливы.

Второй период начался наступленим хозяев. На экранах телевизоров появились надписи: – “Make some noise!” -” Шумите, братцы! Поддерживайте своих!” . Мы не выполняем команду. Мы сами возбуждены фабулой. Не спиртным. Не чем либо другим. Обстановкой. Игрой. Громко выражаем свои эмоции в поддержку хозяев. И случилось чудо: ” Островитяне” забили один, а затем и второй гол. А в третьем периоде они же увеличили счет до 3:2. Мы видели все: удаления игроков, потасовки, неспособность использовать численный перевес, самоотверженную борьбу и подлинное мастерство. Напряжение не уменьшалось до последней минуты игры. Пятьдесят шесть секунд до конца! Гости снимают вратаря и выпускают на поле шестого игрока. Но шайба летит в их пустые ворота, замедляет ход и проскальзывает мимо. Через несколько секунд ситуация повторяется точь в точь. Разве забудется такое!
” Дьяволы” в последние 30 секунд обрушивают шквал атак на “островитян. И бьют, все время бьют по воротам, но безуспешно. А трибуны поднялись стеной идружно скандируют:”Айлендер!”. На улице автомобилисты-зрители еще долго выбивают звуковым сигналом:” Дай-дай закурить!,” что на азбуке Морзе означает
цифру 7.
Наверное, по-американски: ” Победа!”.
И трое из нас, четверых, кричат: ” Ура! Наши выиграли!”
Мы болели за слабых. Но в этой игре они нашли в себе силы, проявили характер и победили. А те, кто не ломается в беде, они “наши.”

Михаил Ружанский.



One thought on “Хоккей и праздник.”

Leave a Reply