Ада Лавлейс




Леди Ада Лавлейс (дочь поэта Байрона)
Леди Ада Лавлейс (дочь поэта Байрона)

Как только родилась и оформилась идея ЦВМ общего назначения (19 век, Чарльз Беббидж), появилась и первая программистка на этой гипотетической машине. Это была женщина, Леди Ада Лавлейс, (дочь поэта Байрона). Она разработала систему программирования для одноадресной машины, каковой и являлась вычислительная машина Ч. Беббиджа. Принципы программирования, заложенные Леди Лавлейс, сохранили актуальность и в 20-м веке, и в 21-м веке. Так, например, одна из суперЭВМ советского и раннероссийского периодов, БЭСМ-6, была по своей архитектуре одноадресной ЦВМ, и для нее вполне подошла система программирования, разработанная  ещё  100 лет назад, замечательной женщиной, Леди Лавлейс, kоторая по праву считается первым программистом на ЦВМ общего назначения.

Джордж Гордон Байрон
Джордж Гордон Байрон

Aвгуста Ада Лавлейc (Ada Lovelace), родилась 10 декабря 1815 года. Она была единственной дочерью великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона и Аннабеллы Байрон, дочери богатого баронета.

Аннабелл Байрон 1792-1860
Аннабелл Байрон

Родители ее расстались, когда девочке было два месяца, и больше своего отца она не видела. Ада унаследовала у матери любовь к математике и многие черты отца, в том числе, близкий по эмоциональному складу характер.
Ада получила прекрасное воспитание. Важное место в нём занимало изучение математики – в немалой степени под влиянием матери. Её учителем был известный английский математик и логик Август де Морган. Первые появления в обществе Ады Августы Байрон произвели фурор. Она прекрасно танцевала, играла на нескольких инструментах, красиво, со вкусом одевалась, знала несколько языков, сочиняла стихи. Она была красива, изящна и таинственно бледна. Но не это главное, юная девушка была потрясающе умна. С обворожительной улыбкой, она могла своими вопросами заставить любого, самого невозмутимого джентльмена краснеть, бледнеть и заикаться. Ее ум и логика, ставила в тупик лондонских денди, за плечами у которых был Оксфорд или Кембридж. В то время, кстати, разговоры на научные темы были весьма модны. Заслужить её минутную благосклонность — уже считалось в обществе завидным успехом.

Ада Лавлейс 17 лет
Ада Лавлейс 17 лет

В 17 лет Ада впервые выехала в свет и была представлена королю и королеве. Но куда большее впечатление на нее произвела встреча в 1834 году, с Чарльзом Бэббиджем, профессором кафедры математики Кэмбриджского университета, выдающимся изобретателем, создателем первой цифровой вычислительной машины с программным управлением, названной им „аналитической“.

 

Чарльз Беббидж (1792 – 1871)
Чарльз Беббидж (1792 – 1871)

Бэббидж, который был знаком с леди Байрон, поддерживал увлечение юной Ады математикой. Бэббидж постоянно следил за научными занятиями Ады, он подбирал и посылал ей статьи и книги, в первую очередь, по математическим вопросам. Ада посещает публичные лекции Д.Ларднера о машине Беббиджа.
Oна знакомится с Бэббиджем и осматривает его мастерскую. После первого посещения, Ада стала часто бывать у Бэббиджа, иногда в сопровождении миссис де Морган.

Aналитическая машина Беббиджа
Aналитическая машина Беббиджа

В своих воспоминаниях,де Морган так описала один из первых визитов: „Пока часть гостей в изумлении глядела на это удивительное устройство с таким чувством, как говорят, дикари первый раз видят зеркальце или слышат выстрел из ружья, мисс Байрон, совсем ещё юная, смогла понять работу машины и оценила большое достоинство изобретения.“
Семейная жизнь Августы Ады сложилась счастливо. В 1835 году, Ада Байрон, в возрасте девятнадцати лет, вышла замуж за 29-летнего лорда Кинга, который впоследствии стал графом Лавлейс. У них было трое детей. Ни муж, ни трое детей, не помешали Аде с упоением отдаться тому, что она считала своим призванием. Замужество даже облегчило её труды: у неё появился бесперебойный источник финансирования, в виде фамильной казны графов Лавлейсов.

Леди Ада Лавлейс
Леди Ада Лавлейс

Муж не имел ничего против научных занятий супруги и даже поощрял ее в них. Супруги Лавлейс вели светский образ жизни, регулярно устраивая приёмы и вечера в своём лондонском доме и загородном имении Окхат-Парк. Замужество Ады не отдалило её от Бэббиджа; их отношения стали ещё более сердечными. В начале знакомства Бэббиджа привлекли математические способности девушки. В дальнейшем, Чарльз Бэббидж нашёл в ней человека, который поддерживал все его смелые начинания. Ада была почти ровесницей его рано умершей дочери. Всё это привело к тёплому и искреннему отношению к Аде на долгие годы.

Aвгуста Ада Лавлейc
Aвгуста Ада Лавлейc

В октябре 1842 г., итальянский математик Л.Ф. Менабреа, опубликовал статью “Очерк аналитической машины, изобретенной Ч.Беббиджем”. Эта статья была написана на основе лекций, прочитанных Беббиджем в 1840 г. в Турине, на конференции итальянских ученых. Чарльз предложил Аде перевести статью на английский, добавив некоторые примечания к очерку Менабреа, и она немедленно приступила к работе. Ада работала очень усердно, с большим напряжением.
Работа заняла у нее больше года. В итоге, ее комментарии заняли 52 страницы, оказавшись более обширными, чем записи Менабреа.
В 1843 году, перевод с комментариями Ады Лавлейс, на деле являвшийся ее собственным научным трудом, был опубликован. Работа вышла под акронимом ААЛ, поскольку для женщины высшего света, считалось неприличным публиковать труды под собственными именем.
Накануне публикации Ада писала Бэббиджу: «Я хочу вставить в одно из моих примечаний кое-что о числах Бернулли, в качестве примера того, как неявная функция может быть вычислена машиной, без предварительного решения, с помощью головы и рук человека».
«Кое-что» оказалось гениальным предвидением будущего. Ада Лавлейс ввела в оборот термины «цикл» и «рабочая ячейка», «распределяющая карта», описала основные принципы алгоритмизации. Более того, ее алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине, сегодня считается первой компьютерной программой». В тексте примечаний к статье Менабреа была скрыта стройная теория программирования! Это почти так же невероятно, как изображение космического корабля среди наскальных рисунков.
Иные ученые мужи трудятся десятилетиями и оставляют после себя сотни работ, которые забываются раньше, чем осядет могильный холмик над местом последнего упокоения их создателей. Аде Лавлейс, великой дочери великого Байрона, на то, чтобы войти в историю, хватило всего 52 страниц.
Именно поэтому, Аду Лавлейс считают первым в мире программистом и неофициально именуют «матерью всех программистов».
…«Суть и предназначение машины будут меняться, в зависимости от того, какую информацию мы в неё вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, какие нам и не снились», — писала Ада Лавлейс. Вдумайтесь, эти слова были написаны в первой половине XIX века!
Ада Лавлейс удивительным образом сочетала в cебе женственность, грацию, обаяние и острый ум. Она умела вести себя, как дама высшего света, но с куда большей охотой общалась с учеными, философами и писателями.
Супруги вели светский образ жизни, регулярно устраивая вечера и приемы, на которых бывал «весь Лондон».
Один из постоянных посетителей этих вечеров, редактор популярного журнала «Экзаминер» Олбани Фонбланк оставил такой портрет хозяйки дома:
…«Она была ни на кого не похожа и обладала талантом не поэтическим, но математическим и метафизическим…Наряду с совершенно мужской способностью к пониманию, проявлявшейся в умении решительно и быстро схватывать суть дела в целом, леди Лавлейс обладала всеми прелестями утонченного женского характера. Ее манера, ее вкусы, ее образование — особенно музыкальное, в котором она достигла совершенства,— были женственными, в наиболее прекрасном смысле этого слова, и поверхностный наблюдатель никогда не угадал бы, сколько внутренней силы и знания скрыто под ее женской грацией. В той же степени, в какой она не терпела легкомыслия и банальности, она получала удовольствие от истинно интеллектуального общества и поэтому энергично искала знакомства со всеми, кто был известен в науке, искусстве и литературе>>.
К сожалению, судьба бывает безжалостна к гениям. Ада умерла от рака в 1852 году, когда ей было всего 37 лет. Похоронили графиню рядом с могилой её отца. По свидетельству современников, с этого времени могилы двух гениев — отца и дочери — стали местом паломничества, причем, чаще приходили поклониться не великому поэту, а удивительной женщине, сумевшей заглянуть в будущее.
Эта утонченная, изысканная, с безупречными манерами и, вместе с тем, хрупкая и болезненная женщина, обладала парадоксальным умом, решительным, волевым характером и честолюбием. Она писала Беббиджу:
«Мой мозг — нечто большее, чем просто смертная субстанция, я надеюсь, время покажет это». «Клянусь дьяволом, не пройдет и десяти лет, и я высосу достаточно жизненного сока из тайн мироздания. Так, как этого не могут сделать обычные смертные умы и уста. Никто не знает, какая чудовищная сила лежит еще неиспользованной в моем маленьком гибком существе».  И еще: “Для Вселенной хорошо, что мои устремления и честолюбие навсегда связаны с духовным миром, и что я не собираюсь иметь дела с саблями, ядом и интригами вместо X, Y и Z.”
В память об Аде Лавлейс, назван разработанный в 1980 году, язык АДА – один из универсальных языков программирования. Этот язык был широко распространён в США, и Министерство Обороны США даже утвердило название “Ада”, как имя единого языка программирования для американских вооруженных сил, а в дальнейшем и для всего НАТО.
Так же, в честь Ады Лавлейс, названы в Америке два небольших города — в штатах Алабама и Оклахома. В Оклахоме существует и колледж ее имени.
Одна из дат празднования Дня программиста, приходится на 10 декабря – день рождения Ады Лавлейс.
Высоко оценивая умственные способности Ады, её муж восклицал:”Каким отличным генералом ты могла бы стать!”

Контр-адмирал ВМФ США Грейс Хоппер
Контр-адмирал ВМФ США Грейс Хоппер

Через 100 лет, другая женщина, Грейс Хоппер (Grace Hopper (1906-1992)-американская ученая и единственная женщина -контр-адмирал в ВМФ США, разработала первый компилятор для компьютерного языка программирования, развила концепцию машинно-независимых языков программирования. За многочисленные достижения и высокий чин её называют “Удивительная Грейс”.

Ада Лавлейс. Грейс Хоппер
Ада Лавлейс. Грейс Хоппер

В мире информационных технологий есть и много других женских имен. Этим замечательным женщинам я посвящу мой следующий пост.

Знаменитых имен много, женских и мужских, но первым человеком, предвидевшим предназначение компъютера еще до того, как его идею ФИЗИЧЕСКИ воплотили в реальность, была Леди Ада Лавлейс.

То, что сегодня вошло в нашу жизнь – многофункциональный инструмент для решения огромного количества задач, Ада Лавлейс разглядела в далекой середине ХIХ-го века.

Светлана Бренер.




Leave a Reply