Антикитерский механизм – первый компьютер мира или калькулятор?




“Богатство, которое по своей ценности превосходит Мону Лизу. Именно такие восстановленные артефакты переворачивают наше сознание с ног на голову и полностью меняют картину мира.”
Жак Кусто, величайший исследователь глубин нашей цивилизации.

Антикитерский механизм

Антикитерский механизм

Компьютеры вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. За те годы, что они знакомы простым людям, эти устройства прошли большой эволюционный путь: сильно изменились и внешне, и внутренне. Однако, все они очень далеки от своего «прародителя» – возможно родом из Антикитера. У нас появилась возможность посмотреть на Антикитерского прародителя и сравнить. Если сравнить современный компьютер и древний, сходств найти не получится.

История находки (открытия).
Место находки Антикитерского механизма.
Место находки Антикитерского механизма.

В 1900 году, капитан Димитриос Кондос, вернулся в Грецию из экспедиции по Северной Африке и пережидал непогоду к северу от острова Крит в Средиземном море, возле острова Антикитера. Часть своей команды он отправил на поиски морской губки. Один из членов команды, Элиас Стадиатос, всплыв, сообщил, что на морском дне, примерно на глубине 60 метров, он увидел место кораблекрушения и огромное количество трупов лошадей, которые находились на разной степени распада. Капитан решил, что Элиас отравился углекислым газом и решил все проверить сам.

Корабль капитана Кондоса, нашедший Антикитер
Корабль капитана Кондоса, нашедший Антикитер

Когда Кондос опустился на дно, перед его глазами предстала совершенно фантастическая картина. На месте затонувшего древнего судна, с огромным количеством добычи и сокровищ, лежали бронзовые статуи, которые были покрыты многовековым слоем морских организмов. Именно эти статуи и принял моряк за трупы лошадей.
Возможно, римское судно направлялось в Рим на триумфальный парад императора Юлия Цезаря, в первом столетии нашей эры.
Другая версия говорит о том, что римское судно перевозило награбленные, в 87-86 до н.э. римским генералом Суллой, ценности, из Афин в Рим. Более поздние исследования свидетельствуют о том, что судно, возможно, шло в Рим, бывший в то время Римской республикой, из древнегреческих городов-государств Малой Азии (на территории современной Турции).
Команда собрала все, что смогла унести, и вернулась обратно в Грецию, а уже оттуда была направлена экспедиция на место крушения.

Один из залов Антикитерской выставки в Афинском археологическом музее. Все экспонаты — груз Антикитерского корабля.
Один из залов Антикитерской выставки в Афинском археологическом музее. Все экспонаты — груз Антикитерского корабля.

Работы по подъёму древностей продолжались с ноября 1900 года по 30 сентября 1901 года. Водолазы подняли на поверхность множество артефактов: бронзовые и мраморные статуи, монеты, ювелирные изделия, керамика, уникальные изделия из стекла. Находки были переданы в Национальный археологический музей в Афинах для изучения и хранения.

Начало исследования артефакта.

17 мая 1902 года, археолог Валериос Стаис, осматривал куски корродированной бронзы, покрытые толстым слоем морских отложений, которые считали обломками статуй. Внезапно он обнаружил, что некоторые куски являются фрагментами механизма.
Первые серьёзные исследования механизма проводились с 1902 по 1910 и с 1925 по 1930 годы. Уже в ходе первых осмотров прибора стало ясно, что астролябия, как некоторые изначально называли этот сложный прибор, была гораздо более продвинутой, чем любые известные астролябии.

Продолжение исследований и первые результаты.

По настоящему активно, артефакт начали изучать лишь с 1951 года, когда английский историк, Дерек Джон де Солла Прайс, заинтересовался им, провёл рентгеновское исследование механизма и построил его схему.

Схема механизма
Схема механизма

Прайс обосновал и доказал, что механизм является уникальным античным механическим вычислительным устройством.
Монеты, найденные на затонувшем корабле в 1976 году, экспедицией французского исследователя Жака-Ива Кусто, дали первую примерную дату изготовления находки — 85 год до н. э.

 

 

Так что такое Антикитерская машина?

Название свое механизм получил в честь острова Антикитера, в районе которого был обнаружен.
Механизм представлял собой очень сложное вычислительное устройство для той эпохи. Он был помещен в деревянный корпус, содержал 37 бронзовых шестерен и циферблаты со стрелками. Конечно, компьютером это приспособление считается достаточно условно, ведь программного ввода тогда еще не придумали. Но мы смело можем назвать его древним калькулятором, ведь выполнять различные вычисления он мог, пусть и проделывая при этом сложнейшие манипуляции. Но, так или иначе, он эволюционировал до полноценного устройства для арифметических операций, хотя только ими его функционал не ограничивался.

Надпись на фрагменте Антикитерского механизма
Надпись на фрагменте Антикитерского механизма

По уровню сложности, упомянутый механизм соответствовал не меньше, чем Новому времени!
Вероятно, жил в Древней Греции гений, мысли которого опережали эпохи. Поразительно, что в дальнейшем умельцы того времени, пытались воссоздать Антикитерский механизм, однако подобной точности не смогли добиться за тысячу лет. Специалисты, изучавшие его из века в век, пришли к выводу, что авторство может принадлежать Посидонию, астроному и философу с острова Родос, учителю знаменитого Цицерона. Сам Цицерон рассказывал о подобном устройстве, созданном Архимедом (об этом можно почитать в его трактате «О государстве»). Другие ученые предполагают, что к созданию «калькулятора» приложил руку астроном Гиппарх.
Учёные предполагают, что механизм мог использоваться в древнегреческом храме, он отслеживал время по лунному календарю, показывал положение и фазы Луны, два вращающихся циферблата механизма показывали время наступления лунного и солнечного затмения. Чтобы задать настройки, надо было вращать ручку.
Поскольку древние греки относились к затмениям, как к очень важным предзнаменованиям, они могли на их основании предсказывать исход событий в будущем.
С помощью механизма, можно было отслеживать наступление сезонов и древних празднеств, мистерий, фестивалей, Олимпийских игр. Благодаря лунному календарю, люди могли рассчитывать оптимальные сроки для начала сельскохозяйственных работ, посева и сбора урожая.

Рабочая копия механизма Антикитера
Рабочая копия механизма Антикитера

В 1902 году, при первом внимательном осмотре, Валериос Стаис заметил на одном из фрагментов крохотные буквы. Первыми прочитанными словами были Αφροδίτη (“Афродита”, так греки называли планету Венера) и Ηλίου ακτίνα (“солнечный луч”). . Но почему, первые обнаруженные надписи были выполнены зеркально, справа налево, – этого Стаис объяснить не мог. Ответ нашелся через несколько лет исследований: эта часть текста была не оригиналом, а “негативом”, отпечатком надписи с другой детали. Буквы отпечатались на толстом слое морских отложений, покрывающих все фрагменты механизма. Оригинальная деталь, возможно, до сих пор покоится на дне Эгейского моря, у берегов Антикитеры.

Надпись на фрагменте Антикитерского механизма
Надпись на фрагменте Антикитерского механизма

Первым исследователям удалось расшифровать почти 600 знаков и символов, расположенных на видимых поверхностях. Прочитанное соответствовало первоначальной гипотезе, что механизм связан с астрономией. Расшифровка надписей, однако, продвигалась медленно. Технологии “доросли” до Антикитерского механизма только в XXI веке, когда изобретения, вроде компьютерной томографии или цифровой обработки изображений, стали общедоступными и начали применяться для нужд археологии.

Современные исследования. AMRP.

В 2005 году, был создан Международный проект по изучению Антикитерского механизма (AMRPThe Antikythera Mechanism Research Project). Физики, астрономы, инженеры, историки и археологи из разных стран объединили усилия, чтобы постичь тайны древних.
На бронзовой панели задней части Антикитерского механизма, изобретатель оставил инструкции, объясняющие работу устройства. В надписях на греческом койне — самой распространенной форме древнегреческого языка, упоминаются циклы, циферблаты и некоторые функции механизма. По-гречески «койне» — значит «общий» язык, объединяющий разные диалекты греческого языка — аттический, дорический, ионический и другие диалекты. Ранняя христианская литература, как Евангелие от Луки, написано именно на таком универсальном греческом койне
Уже через год после начала проекта, количество найденных и расшифрованных знаков достигло 2160. По мере прочтения надписей, исследователи все больше осознавали значимость текста, для понимания предназначения механизма и заключенного в нем объема знаний. Надписи стали основным объектом изучения, а это сложный многоступенчатый процесс: обнаружить, обработать, расшифровать и поместить информацию в соответствующий исторический и научный контекст.

Фрагмент текста после обработки РТМ (Polynomial Texture Mapping, полиномиальное картирование текстур)
Фрагмент текста после обработки РТМ (Polynomial Texture Mapping, полиномиальное картирование текстур)

Хотя текст надписи на механизме не содержит конкретных указаний о том, как его использовать, он всё же помогает понять принцип работы древнего механического устройства.

Тексты, относящиеся к стационарным положениям планет, равно как и особенности механики устройства, подтвердили ранее высказанные предположения о том, что прибор рассчитывает положение не только Солнца и Луны, а и пяти видимых планет. Как уже шла речь, античная наука была куда более развитой, чем это кажется из XXI века: к тому времени и диаметр Земли уже был рассчитан с ошибкой менее чем в 400 км, и теории Гиппарха и Апполония, об особенностях и закономерностях движения небесных тел, давали возможность расчитывать их положение относительно Земли достаточно верно. Другое дело, что воплотить эту непростую математику в бронзовые шестерни и сейчас остается задачей трудной.

Наручные часы от Hublot, взявшие за основу древнейший механизм.
Наручные часы от Hublot, взявшие за основу древнейший механизм.

Часовая разработка Hublot – это измененная версия Антикитера, сделанная в более компактном виде, с определением времени и астрономических предсказаний. Эти уникальные часы были представлены на выставке Baselworld в 2012 году, как дань памяти 22-вековой истории нашей цивилизации.

 

Антикитерский механизм изучают уже 115 лет, результаты исследований обновляются по мере развития технологий. Свои выводы ученые сообщают аккуратными порциями.
Об Антикитерском механизме, говорят как о первом аналоговом компьютере в истории и признают его самым сложным и «умным» устройством древности.
“Археологический мусор” превратился в одну из самых ценных археологических находок в мире. Невзрачные останки древнего механизма стали сенсацией.
Пожалуй, только в наше время ученые осознали подлинную ценность Антикитерского механизма – они начали лучше его понимать. “В этих маленьких, изъеденных коррозией бронзовых фрагментах, заключен такой объем знаний, что его хватило бы на кучу книг о научных и технологических достижениях древности, а также о том, как эти знания распространялись и взаимодействовали с культурной средой своего времени. Антикитерский механизм, несомненно, самый информационно насыщенный артефакт из всех, когда-либо найденных археологами”, – считает Александр Джонс (Alexander Jones), профессор Нью-Йоркского университета, специалист по истории точных наук и один из ведущих исследователей проекта AMRP.

Светлана Бренер.