Холестерин (холестерол).




Происхождение термина.

Антуан ФуркруаВ 1769 году, Пулетье де ла Саль, получил из желчных камней плотное, белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде, холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году.

Марселен Бертло-Мишель Шеврёль

В 1815 году Мишель Шеврёль, тоже выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» — желчь, «стереос» — твёрдый). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском, немецком, венгерском и др.) сохранилось старое название — холестерин.

Что такое холестерин (холестерол) и для чего он нужен.

Холестерин и его роль в организме
Холестерин (др.-греч. χολή — желчь и στερεός — твёрдый) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением грибов и безъядерных (прокариоты).
Холестерин – это строительный материал, с помощью которого обновляются клетки и вырабатываются жизненно-важные вещества: гормоны, ферменты. Примерно на 75% печень обеспечивает нас холестерином, но ещё 25% мы должны получать с пищей, чтобы оставаться здоровыми. Но если он нам так нужен, то почему все говорят, что избыток холестерина грозит человеку негативными последствиями?
 « Хороший и плохой» холестерин (холестерол)
Холестерин бывает двух видов:
ЛПНП – липопротеин низкой плотности;
ЛПВП – липопротеин высокой плотности.
Первый тип:  ЛПНП – принято называть «плохим» холестерином;
Второй тип: ДПВП – «хорошим».
Разница между ними в структуре и физических свойствах, а не в химическом составе.

Для справки: снижение уровня ЛПНП (“плохой“) в крови на 1% приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний также на 1%, в то время, как повышение уровня ЛПВП (“хороший“), на 1% снижает тот же риск на 2-4%.

О “плохом” холестерине.

Холестериновые бляшки“Плохой холестерин” – жидкий и липкий. Он, выходя из печени, разносится по сосудам и прилипает к их стенкам, где имеются повреждения, изношенные участки и неровности, как бы «ставит заплатки», закрывая мелкие трещинки в сосудах, которые образуются вследствие воспалительного процесса. Образуются холестериновые бляшки, уменьшающие просвет сосудов, а в конечном итоге – перекрывающие русло. Наступает инфаркт или инсульт.

Чем старше человек, тем больше у него таких дефектов и выше риск образования холестериновых бляшек.

Чаще всего используются препараты для уменьшения уровня “плохого” холестерина – статины. Раньше считалось, что статины снижают уровень “плохого” холестерина и предотвращают инфаркты и инсульты. Но сейчас есть предположение, что статины уменьшают воспаление сосудов, тем самым улучшая показатели уровня холестерина.

О “хорошем” холестерине.Холестерин. Плохой и хорошийХороший холестерин”  – плотный и твердый. Подобно ершику для посуды, счищает мусор с внутренней поверхности сосудов. Можно  утверждать,  что к негативным последствиям для здоровья, приводит и избыток плохого холестерина, и недостаток хорошего.
Если мы хотим уберечься от атеросклероза, инсульта и инфаркта, нужно повышать “хороший  и снижать “плохой.  Повышать уровень “хорошего” холестерина намного важнее, чем снижать уровень “плохого”.

“Хороший” холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). В таком виде, он переносится из самих бляшек и из других органов, на переработку в печень. Поэтому ЛПВП  активно защищают организм от серьезных заболеваний, например, атеросклероза, очищая внутренние стенки сосудов от скоплений “плохого” холестерина в виде бляшек. То есть, ЛПВП обладают профилактическим и чуть-чуть лечебным действием.
Полезный холестерин в организме, создается гораздо в меньших количествах, нежели плохой. Повышенное содержание ЛПВП специалисты от медицины, называют синдромом долголетия.

При недостаточном уровне ” хорошего” холестерина, в сосудах отсутствует защита от тромбов, увеличивается риск возникновения инфарктов и инсультов, может развиться склонность к депрессии,  в женском организме — гормональные сбои.

Норма холестерина  в крови.

В США холестерин в крови измеряется в миллиграммах на 100 кубических сантиметров [децилитр] плазмы крови, в Европе и России — в миллимолях [молярная концентрация] на литр.
Как пересчитать:

ммоль/л = мг/дл * 0,026.

мг/дл = 38,462 * ммоль/л.

У людей с нормальным здоровьем уровень ЛПВП должен превышать 1 ммоль/л (39 мг/дл). Верхняя граница усредненного благоприятного показателя достигает значения 1,88 ммоль/л (74 мг/дл). Увеличение уровня хорошего холестерина идет только на пользу организму. При заниженном значении ЛПВП (менее 0,78 ммоль/л или 30 мг/дл) риск возникновения атеросклероза возрастает в три раза.

Для здоровья очень важен баланс “плохого и “хорошего холестеринов. Он определяется делением общего показателя холестерина, на уровень в крови ЛПВП.
Если общий холестерин имеет повышенный показатель, это считается сигналом к сердечно-сосудистому заболеванию, а повышенное значение ЛПВП, говорит о нормальном состоянии здоровья организма.

Продукты влияющие на уровень “хорошего” холестерина.

Продукты, снижающие холестеринПолезный холестерин не содержится в продуктах, однако некоторые из них способствуют повышению ЛПВП в крови.

Например: овсяная мука, овсяные отруби, жирная рыба, пищевые добавки с рыбьим жиром, бобовые культуры (чечевица, зеленый горошек, фасоль), а также соевые продукты. Успешно повысить “хороший” холестерин можно, если употреблять перечисленные продукты.
В дополнение к названному, можно назвать зеленые овощи, зелень, яблоки, орехи, льняное семя и льняное масло, специи, зеленый чай.




Leave a Reply