Сын революции- поэт, Александр Безыменский.




Александр_Безыменский
Александр Безыменский

… Я сам врос
В рост
Почки моей весенней.

“Так пахнет жизнь” А.И. Безыменский

 

А.Фадеев, первую редакцию” Молодой гвардии,” опубликовал в 1946 году. Тогдашние партийные боссы встретили ее в штыки. Один из ее критиков был Сталин: -”  Мало того, что вы написали беспомощную кгнигу, вы написали еще идеологически вредную книгу. Но разве могла существовать и эффективно бороться с врагом на оккупированной территории организация без партийного руководства? Судя по вашей книге – могла. И еще. Вы эпиграфом взяли пять строчек из песни “Молодая гвардия.” А автора песни, поэта Безыменского, не назвали. Почему?

«Вперёд, заре навстречу!» или “Молодая гвардия,” впервые прозвучала в 1922 году. Слова А. И. Безыменского, музыка народная. Так она числилась в советское время.

Вперёд, заре навстречу,
Товарищи в борьбе
Штыками и картечью
Проложим путь себе.
Смелей вперёд, и твёрже шаг,
И выше юношеский стяг
Мы – молодая гвардия
Рабочих и крестьян.
Ведь сами испытали
Мы подневольный труд,
Мы юности не знали
В тенетах рабских пут.
На душах цепь носили мы –
Наследье непроглядной тьмы.
Мы – молодая гвардия
Рабочих и крестьян.
И, обливаясь потом,
У горнов став своих,
Творили мы работой
Богатство для других.
Но этот труд в конце концов
Из нас же выковал борцов,
Нас – молодую гвардию
Рабочих и крестьян.
Мы поднимаем знамя
Товарищи, сюда
Идите строить с нами
Республику Труда
Чтоб труд владыкой мира стал
И всех в одну семью спаял, –
В бой, молодая гвардия
Рабочих и крестьян.

Песня задорная, боевая, с простыми ясными лозунгами. Она отвечала на все вопросы советской молодежи. И кто мы. И с кем. И куда нам идти. Будем строить Республику Труда. Чтоб труд стал владыкой мира. Текст полностью соответствовал духу времени. Она стала неофициальным Гимном Комсомола.
Песня имеет свою давнюю историю.

Андреас Гофер
Андреас Гофер

В 1809 году, в Тироле, крестьяне, под руководством Андреаса Гофера, подняли восстание против наполеоновских захватчиков. Восстание задушили в 1810 году. Гофера схватили. Вывезли в Италию, в Мантуе. И расстреляли.
Гофер, национальный герой, руководитель партизанской войны против французских и баварских захватчиков стал символом свободы простых тирольцев. Ему посвятили свои произведения многие австрийские поэты и композиторы.

Двадцатилетний Юлиус Мозен написал стихотворение” Из Мантуи шел смело Андреас Гофер в бой”(1831).

Леопольд Кнебельсбергер
Леопольд Кнебельсбергер

В 1844 году, немецкий композитор Леопольд Кнебельсбергер, положил его на музыку. Песню обьявили гимном тирольцев. Под влиянием Ю.Мозена и мотива гимна, другой поэт, учитель из Бремена, Арнульф Айльдерманн создал свой вариант песни “Dem morgengot entgegen.” (” Заре навстречу”). Песня пела о свободе, равенстве, братстве, которые звенели как лозунги еще Великой Французской революции. Она пользовалась популярностью и у молодых российских революционеоров. Также как французская “Марсельеза.”
Павел Батурин, исключенный из гимназии за революционную деятельность, занимался репетиторством. В числе его учеников был и юный Александр Безыменский. От Батурина, тот впервые и услышал эту песню. Павел очень любил ее. И часто напевал. А мелодия- маршевая музыка, так и осталась в памяти будущего поэта. И когда ЦК РКСМ поручил ему создать комсомольскую песню, он вспомнил эту, песню молодых гвардейцев-марксистов.
А.И. Безыменский перевел ее построчно на русский язык, сделал литературный перевод, сохранил ритм стиха и музыку. Рабочий хор завода “Имени Ильича” спел ее. Молодежи она понравилась. К слову, у Фадеева она так и названа -” Песня молодежи”. И только затем, он отдал ее в ЦК комсомола.


Павел Степанович Батурин – активный пропагандист большевистской партии. Это он заронил в сердце молодого Безыменского искры будущей Революции. Легендарный Герой Гражданской войны, 30-летний комиссар 25 Чапаевской стрелковой дивизии, погиб вместе с Чапаевым, в неравном бою с белоказаками, 5 сентября 1919 года.
Первые сборники стихов Безыменского появились в печати в 1920 и в 1921 годах — «Октябрьские зори» и «К солнцу». Потом: сборник «Как пахнет жизнь» (предисловие. Л. Троцкого, 1924); стихи «О шапке», «О валенках» и др.
Мне нравилось стихотворение ” О шапке.” Как веха того времени. Как мелочь мировой революции. Оно переиздавалось часто.
О шапке.
Только тот наших дней не мельче,
Только тот на нашем пути,
Кто умеет за каждой мелочью
Революцию мировую найти.
Кто о женщине. Кто о тряпке.
Кто о песнях прошедших дней.
Кто о чём.
А я – о шапке
Котиковой,
Моей.
Почему в ней такой я гордый?
Не глаза ведь под ней, а лучи!
Потому, что её по ордеру получил…
Лев Давидович Троцкий, заметил и поддержал поэта, назвав его сыном революции. Он написал предисловие к сборнику произведений “Так пахнет жизнь”. Вот отрывок из стиха, который дал название книге.
“… Я сам врос
В рост
Почки моей весенней.
Жизнь мне была ведь не сенью –
Опорой.
Эй, вы, которые!
Знаете ли вы,
Как пахнет жизнь?
Ах, как пахнет жизнь,
Как пахнет жизнь вкусно!
А кому-то грустно,
У кого-то сердце течёт
Растаявшей ледышкой с окон…
А я весенним соком,
Соком мускулов и мозга,
Теку
По асфальтовым стволам городов
К заводам.”

Л.Д. Троцкий
Л.Д. Троцкий

Троцкий пишет: “Безыменский — поэт, и притом свой, октябрьский, до последнего фибра. Ему не нужно принимать революцию, ибо она сама приняла его в день его духовного рождения, нарекла его и приказала быть своим поэтом. Вместе со своим новым поколением, Безыменский переживал революцию, проделывал ее, претерпевал ее в ее героических моментах, в ее лишениях, в ее жестокостях, в ее повседневности, в ее замыслах, достижениях, в ее величии и в трогательных, а подчас смешных и уродливых пустяковинах. Он берет революцию целиком, ибо это — та духовная планета, на которой он родился и собирается жить. Из всех наших поэтов, писавших о революции, по поводу революции, Безыменский наиболее органически к ней подходит, ибо он от ее плоти, сын революции, Октябревич. Ему, Безыменскому, нет надобности планеты перекидывать, как колья. Ему не нужны космические размеры, чтобы чувствовать революцию. ( Прямой намек на Маяковского.М.Р.) Безыменский умеет и в отделении милиции революцию найти».
Сборник из-за этого предисловия долго не переиздавался. Поэт – коммунист. Он говорил и писал и подчеркивал: «Прежде всего, я член партии, а стихотворец — потом». Навсегда остался верен своим идеалам. Пусть потом оказавшиеся иллюзорными. Безыменский – автор поэм «Городок» ( 1922—1923), «Владимир Ильич Ульянов» (1926), «Феликс» (1927), «Петербургский кузнец» (1939), «Война этажей», «Трагедийная ночь» (1930—1963), посвящённая строительству ДнепроГЭСа. Его называли комсомольским поэтом. Молодежным поэтом.
“Строчки – вкусные, жесткие, с отхлестом. Читаешь – словно семечки лузгаешь.. “, -пишет о его стихах рядовой читатель. На 7-ом съезде ВЛКСМ, его избирают почетным комсомольцем. Произведения: поэмы “Юный пролетариат”, ” Комсомолия”, песня ” Молодая гвардия” Безыменского, посвящёны комсомолу. На стихи Безыменского, Дмитрий Шостакович написал Вторую симфонию (Симфония № 2 «Посвящение Октябрю», си мажор, соч. 14).
В 1920—1930 годы, тираж книг Безыменского составил один миллион экземпляров. Занимался Безыменский переводами. Он- автор многих сатирических произведений. Их печатают многие издания. В том числе -” Крокодил” с его поставленной целью: “Добираться до всякой гнилости/И ворошить гниль без всякой милости,/Чтоб нэповская муть не цвела и не гнила.”
В 1929 году он пишет сатирическую пьесу в стихах -“Выстрел”, направленную против бюрократов, мещан и новоявленных чинуш. И тут же получает отзыв Маяковского, автора сатирических спектаклей “Клоп” (1928) и “Баня”(1929). В “Литературной газете” от 24 марта 1930 года, В. Маяковский пишет: ” Мы располагаем очень небольшим фондом пьес, подобных “Выстрелу”, фондом, противопоставленным морю пошлости на театре.” Некоторые критики сейчас цитируют В. Маяковского, который будто-бы невысоко оценил творчество Безыменского в стихотворении «Юбилейное» (1924) , написанное в связи с 125-летием А.С.Пушкина :
«… Надо,
чтоб поэт
и в жизни был мастак.
Мы крепки,
как спирт в полтавском штофе.
Ну, а что вот Безыменский?!
Так…
ничего…
морковный кофе».                                                                                                   Я перечитал это стихотворение. -Чересчур страна моя поэтами нища… Это о всех своих современниках, собратьях по перу, писал Маяковский. А о молодых пролетарских поэтах, пришедших в поэзию от станка и сохи пишет: ” от зевоты скулы разворачивает аж! Дорогойченко, Герасимов, Кириллов, Родов..”.

 Герасимов Михаил Прокофьевич
Герасимов Михаил Прокофьевич

Герасимов Михаил Прокофьевич (12.10.1889  – 01.05.1937) русский, советский поэт. Организатор группы “Кузница.” Расстрелян в 1937 году. Реабилитирован посмертно.

Стихи: “В кровь зацелован топкой жаркой.”, “В купели чугун”, ” Песня о железе”, ” Я не нежный, не тепличный”, ” Березы Севера все звонче…” Названия стихов уже говорят, что они написаны рабочим или от его имени.

А вот и сами стихи:- Я писал на листах котельных./Макал в вагранку трубу,/Меня лишь птицы хмельные/ Звали в даль голубую…
Или еще:
В плесканьи зорь и крыльях птицы,                                                                              В лепете павилик
Ищу железные страницы                                                                                               Никем не зарожденных книг.
Или :
Осенний ветер горько сгорбил
Коленопреклоненный сад.
И сколько неизбывной скорби
В соломенных морщинах хат.

Я с восторгом повторяю вслух образы – ” соломенные морщины хат,”” плесканье зорь”, “птицы хмельные.” А у нашего классика – зевота. И от этих строк тоже?

В железе есть стоны,
Кандальные звоны
И плач гильотинных ножей…
В железе есть зовы
Звеняще-грозовы..
В железе есть нежность
Игривая снежность
В шлифованном – светит любовь.
Закатная злость,
Порыв и усталость
В изломе заржавленном- кровь.                                                                                      В железе есть сила-                                                                                                 Гигантов взрастила                                                                                           Заржавленным соком руда.                                                                                        Железною ратью
Вперед, мои братья,
Под огненным стягом труда.                                                                                          Какое мастерское очеловечевание железа – пролетарского орудия производства, с его кровью и, в то же время, светлым чувством любви. Дорогойченко, Герасимов, Кириллов, Родов. Их называли “романтиками Революции”. Маяковский и Безыменский, тоже романтики Октябрьской революции.

В.В. Маяковский.1914
В.В. Маяковский.1914

“ОКТЯБРЬ. Принимать или не принимать? Такого вопроса для меня не было. Моя революция. Пошел в Смольный. Работал” (В. Маяковский. «Я сам».) Но они уже призывали к строительным будням революции.
“Надо жизнь сначала переделать, переделав- можно воспевать” ( В Маяковский). Как пишут исследователи биографий поэтов, они ссорились, спорили, высмеивали друг друга в эпиграммах. На равных. Никто из них не числился тогда в классиках советской литературы. Потом, в 1934, на Первом Всесоюзном съезде писателей, Н. И. Бухарин, выступавший по поручению ЦК с докладом о поэзии, сказал о Маяковском:-“Кубарем катились от него враги, а он грозно наступал, его поэзия рычала и издевалась, и росла пирамида творческих усилий этого мощного, оглушительного поэта, — настоящего барабанщика пролетарской революции.”
А в 1935 году, И.В.Сталин заявил:-” Маяковский был и остается лучшим , талантливейшим поэтом нашей советской эпохи.”
И Маяковский и Безыменский, предположительно, стали прототипами героев романа М.А. Булгакова ” Мастер и Маргарита”. Маяковский – Сашка Рюхин. Безыменский – Иван Бездомный. Вернемся к строкам: ” Надо, чтоб поэт и в жизни был мастак”. Маяковский критикует Безыменского не как поэта, а как человека. Хотя от этого, ему не легче. Все-таки- Маяковский.

Александр Безыменский
Александр Безыменский

Ну а как Безыменский по жизни?
В 1915 году. – участник социалистического кружка.
В 1916 году вступил в РСДРП(б).
В 1917 году, при Временном правительстве, мобилизован и направлен в Петергофскую школу прапорщиков.
Участник Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде.
А. Безыменский – один из организаторов и первых руководителей владимирского комсомола. Печататься начал в 1918г.
В автобиографии вспоминал: «…еще большее впечатление, чем первые напечатанные строки, произвело на меня то обстоятельство, что молодежные колонны ноябрьской демонстрации 1918, в г.Владимире, пели «Юношескую марсельезу», сочиненную мной, и скандировали мои стихотворные лозунги». За что литературные эстеты не раз критиковали его.
В 1918 – делегирован на I съезд комсомола в Москву. Избран членом ЦК РКСМ.
В 1919 – переведен в Казань, преподавал в Казанском военно-инженерном техникуме.
В 1921 – по вызову ЦК РКСМ, приезжает в Москву и работат редактором центральной комсомольской газеты «Красная молодежь». Стихи, корреспонденции, очерки печатаются в газетах, журналах Владимира и Казани. В Казани выходит и первая книга стихов Безыменского, «Октябрьские зори» (1920). Вторая книга стихов, «К солнцу,» вышла в Петрограде в 1921.
В 1923-26 годах – активный участник РАППа (Российская ассоциация пролетарских писателей), сотрудничает в рапповском журнале “На посту”.
Мы, дети заводов и моря, упорны.
Мы волею нашей – кремни.
Не страшны нам, юным, ни бури, ни штормы,
Ни трудные, страдные дни.
Вперёд же по солнечным реям
На фабрики, шахты, суда!
По всем океанам и странам развеем
Мы алое знамя труда.
(Комсофлотский марш. 1924г)
Часто вспоминал Безыменский встречу комсомольцев с Лениным, в которой тоже участвовал.
«Владимир Ильич достал из шкафа журнал «Югенд Интернационал»… и спросил: – Известно ли вам что-либо о международном движении молодежи?» Ему ответили, что очень много известно. Ленин сказал, что РКСМ должен быть верным солдатом международного коммунистического движения. – Кстати говоря, – вдруг спросил Ленин, – А как у вас дела с финансами? Ему ответили, что все богатства мира находятся в наших руках, но денег у нас ни копейки нет. Владимир Ильич взял лист бумаги и написал записку… В этой записке он предлагал отдать 10000 рублей будущему центральному комитету РКСМ, что «надо помочь молодежи от партии».
В 1927 г. состоялась зарубежная поездка поэтов А. Жарова, И. Уткина и А.Безыменского по Чехословакии, Австрии, Италии, Швейцарии, Франции. Более 2 недель поэты провели в Сорренто у М. Горького.
В 1930-ые годы, А.И. Безыменский, по поручению ЦК комсомола, выезжает в Сталинград, на Сталинградский тракторный завод, затем в Ленинград, на завод «Красный путиловец», в творческую командировку, чтоб изучить реальную жизнь рабочих – пролетариев, и воплотить их в художественные образы. Так появились книги: «Мы делаем сталь», «Стихи мобилизованы», «Стихи делают сталь».
Об этой работе, на производственную тему, А. Безыменский писал: «Это черновая работа революции — но, кто отказывается от нее, тот не поэт» (“Стихи делают сталь”).
Во время Великой Отечественной войны А.И Безыменский — в рядах Советской Армии. Он-военный корреспондент фронтовых газет, “За победу”,” За честь Родины.” Пишет о воинах, рвущихся в бой за родину.

…А утром, по снежной дороге, вперёд,
Бригада героев рванулась в поход.
И первыми к западу шли напрямки
Бойцы, что сражались в леске у реки.
И шли Кербештым с Головнёй впереди…
Два ордена каждый имел на груди.
(Баллада об ордене).
Его произведения публикуются в «Правде», «Комсомольской правде», «Смене». Выходят сборники стихов «Мы любим жизнь» (1942), «Фронтовая тетрадь» (1946).

Семенов Мануил Григорьевич
Семенов Мануил Григорьевич

Вспоминает Мануил Семёнов, журналист” Комсомольской правды”, редактор журнала” Крокодил,” писатель :
“Перед студенческой аудиторией выступали поэты. Слушатели встречали их по-разному: одним — «модным» — устраивали шумную овацию, другим аплодировали вежливо-снисходительно. И вот ведущий объявил:— Александр Безыменский! В зале установилась тишина. На лицах некоторых молодых людей, сидящих в партере, можно было прочесть немой вопрос: «Что может сказать этот человек, проживший на свете много-много лет, нам, людям шестидесятых годов?» А он вышел на трибуну (ему тогда было 70) и, озорно окинув взглядом аудиторию, начал читать удивительно молодо и звонко легендарную «Молодую гвардию».
Это был революционный гимн тех, чьи сыновья, дочери и внуки собрались сейчас на поэтический вечер. И зал, повинуясь какой-то властной силе, встал и запел:
-Вперёд, заре навстречу,
Товарищи в борьбе!
Штыками и картечью
Проложим путь себе.
Смелей вперёд, и твёрже шаг,
И выше юношеский стяг.
Мы — молодая гвардия…

Михаил Ружанский.