Хеди Ламарр: детство, юность, семья.




Хеди Ламарр в детстве
Хеди Ламарр в детстве

Хеди Ламарр (Hedy Lamarr), получившая при рождении имя Хедвиг Ева Мария Кислер (Hedwig Eva Maria Kiesler), появилась на свет в Вене 9 ноября 1914 года, в еврейской семье пианистки Гертруды Лихтвиц и директора банка Эмиля Кислера. Ее мама была родом из Будапешта, а папа — уроженец Львова.

В детстве Хеди посещала театральную школу, занималась балетом, играла на фортепиано, увлеченно изучала математику.
«С детства мне все вокруг было интересно», – писала она в воспоминаниях.
Она мечтала стать актрисой, но ни мать, ни, что еще важнее, отец не разделяли ее увлечений театром и кино, и потому, едва окончив школу, в возрасте 16 лет, Хеди сбегает из дома. Поступок и по сегодняшним временам рискованный, а тогда и вовсе опасный и драматичный:  с этого момента, родительская семья ее не хочет знать и никак не помогает отчаянной девушке, в так рано начавшейся, самостоятельной жизни.

Но имея твердый и решительный характер в сочетании с обворожительной внешностью Хеди идет своим путем и поступает в Венскую театральную школу. На преподавателей произвели впечатление не столько ее природная красота, сколько отличная память и несомненные задатки актрисы : Хеди запросто читает актерские монологи из всех популярных тогда театральных пьес и кинофильмов, причем точно воспроизводя авторскую манеру.
Хорошая память и прилежная учеба в школе, еще сыграют свою неожиданную роль в жизни Хеди, но сейчас, окончив училище, она ищет работу актрисы, в каком-нибудь хорошем театре, начинает сниматься на второстепенных и эпизодических ролях в кино, что никакой славы ей, конечно, не приносит, зато дает средства к существованию, а главное, у нее появляются знакомства в кинематографической среде.
В конце 1920-х годов, её в качестве актрисы пригласил в Берлин, Макс Рейнхардт. Мировую известность ей принёс чехословацко-австрийский фильм Густава Махаты «Экстаз» (Ева, 1933). Десятиминутная сцена обнажённого купания в лесном озере, вполне невинна по меркам XXI века, но в 1933 году она вызвала бурю эмоций. Картина была запрещена к показу в ряде стран и выпущена в прокат через несколько лет с цензурными купюрами.

Хеди в 30-х годах.
Хеди в 30-х годах.

Фотографии Хеди расходились огромными тиражами, газеты со статьями о ней раскупались до последнего номера, а на саму Хеди Кислер со всех сторон неожиданно посыпались предложения руки и сердца. Ее мужем стал 33-летний производитель оружия для Рейха и владелец одного из самых крупных состояний Европы того времени, Фриц Мандл, который сколотил капитал незаконным путем, нарушая условия Версальского договора, заключенного после Первой мировой войны. Он продавал оружие Германии и Венгрии. Его приемы посещали Гитлер и Муссолини.
Мандл оказался домашним тираном, заперев красавицу жену в своем замке и запретив ей, даже думать о продолжении актерской карьеры. Он был настолько ревнив, что попытался скупить все копии “Экстаза” – в чем, разумеется, не преуспел, а лишь сделал фильму дополнительную рекламу.
За неимением других интеллектуальных занятий, Хеди, любознательная от природы, часто присутствовала на производственных совещаниях мужа, где специалисты фирмы обсуждали сложные технические проблемы, возникавшие в их работе. Не имея специального образования, но обладая острым умом, сообразительностью и прекрасной памятью, Хеди старалась разобраться в сути возникавших, сугубо технических вопросов, продираясь через дебри непонятных ей технических терминов. Все это пригодится ей позже, а пока она умирает от скуки и неудовлетворенности жизнью в огромном дворце, в котором она  не чувствует себя хозяйкой. Кроме того, она ненавидела фашизм, и ее глубоко возмущало, что Мандл сотрудничает с фашистами и снабжает их оружием.
В лучших традициях мелодрамы, она совершила побег из замка, усыпив горничную, переодевшись в ее платье и не взяв с собой ничего, кроме драгоценностей. Получив развод и продав драгоценности в Париже, Хеди отправилась в Америку на пароходе “Нормандия”, чтобы стать актрисой в Голливуде.

Экстаз-1933 г.
Экстаз-1933 г.

Роль Хеди в “Экстазе,” оказалась настолько заметной и незабываемой в мире кино, что ей даже не пришлось добираться до Америки и учить английский, которого она не знала, чтобы заключить выгодный контракт с одной из крупнейших американских киностудий того времени MGM. Контракт был подписан прямо на борту “Нормандии”, где случайно оказался основатель студии Луис Мейер, не захотевший упускать такую актрису. Правда, чтобы не вызывать явных ассоциаций со скандальным фильмом, ей пришлось взять псевдоним: Хедвига Кислер превратилась в Хеди Ламарр. Началась ее головокружительная карьера в Голливуде.

Личная жизнь актрисы была не менеe бурной, чем ее карьера.
Это поистине трагичнo, но ни блестящий ум, ни ослепительная красота не принесли ей счастья ни в любви, ни в жизни.

Хеди Ламарр с детьми
Хеди Ламарр с детьми

Хеди выходила замуж еще пять раз, родила троих детей (двух девочек и одного мальчика). У Хеди никогда не было на своих детей времени. И это испортило отношения с детьми на всю жизнь.  Примирение с детьми наступило лишь в старости. Хеди была категорична, беспощадно остроумна и абсолютно неуживчива, поэтому к 50 годам она рассорилась со всей киноиндустрией, а из-за привычки публично высказывать свое нелестное мнение обо всех и вся, нажила множество влиятельных врагов. После 52 лет, ее больше не брали ни на какие роли, более того – затравили, и она покинула Голливуд, поселившись в Майами-бич, во Флориде.

Хеди Ламарр в восьмидесятые годы.
Хеди Ламарр в восьмидесятые годы.

Последние годы своей жизни, бывшая звезда провела, занимаясь бесконечными судебными разбирательствами, в связи с несанкционированным использованием своего имени. Так, в 1998 году, портрет актрисы стал символом программы векторной графики Corel Draw, после чего Хеди подала исковое заявление на корпорацию Corel. Однако суд признал за компанией право использовать изображение Ламарр.
Хеди дожила до 86 лет и умерла в 2000 году во Флориде.

Светлана Бренер.

 




Leave a Reply