Гомеопатия (от греч. ὅμοιος — «подобный» и πάθος — «болезнь») — вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых препаратов, которые предположительно вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепция лечения по псевдонаучному принципу «подобное подобным» (лат. similia similibus curantur), противопоставляется гомеопатами принципам рациональной фармакотерапии. Основоположник и автор термина — немецкий врач, Христиан Фридрих Самуэль Ганеман.
Гомеопатию часто путают с траволечением. В списке гомеопатических препаратов есть не только растения, но и самые разные элементы и вещества, в том числе минералы и яды животных. Но их бояться не стоит, т.к. они воздействуют на организм человека информационно, нежели на органическом уровне.
В основе гомеопатии лежит принцип подобия: вещество, способное в больших дозах вызывать определенные симптомы в организме, в малых дозах способно похожие симптомы лечить, т.е. подобное лечится подобным (similia similibus curantur). Например, известно, что при отравлении ртутью страдают почки. Следовательно, взятая в малых дозах ртуть, способна лечить такие заболевания почек, которые проявляются сходными с ртутным отравлением симптомами. Само слово “гомеопатия”, придуманное Ганеманом, означает “подобное болезни”. Господствующая медицинская система, опирающаяся на принцип “противоположное лечится противоположным” (contraria contraribus curantur), была названа им аллопатией (“противоположное болезни”).