Великие женщины-виноделы.




Сегодня никого не удивить женскими историями успеха. По всему миру «хранительницы очага» становятся настоящими профессионалами в разных сферах деятельности.


Винное производство и виноградарство – не исключение! И это видно, если просто перечислить несколько женских имён:

1. Дона Антония Аделаида Феррейра.
2. Вдова Клико и другие “шампанские” вдовы:
2.1. Mадам Барб-Николь Клико-Понсарден.
2.2. Луизы Поммери.
2.3. Камилла Орли-Родерер.
2.4. Мадам Лоран-Перье.
2.5. Мадам Лили Боллинже.
3. Хайди Баррет из долины Напа (Калифорния).
Давайте поближе познакомимся с этими замечательными женщинами – виноделами.

1. Дона Антония Аделаида Феррейра.
(1811-1896)

Логотип компании Ferreira
Логотип компании Ferreira

Портвейн Ferreira – одно из лучших вин Португалии, произведенное в известной всему миру долине Дору. История винного дома Ferreira началась еще в 1751 году. В ней было много взлетов и падений, но закончилось все счастливым финалом — сейчас вино портвейн Ferreira пользуется популярностью во всем мире, и тысячи поклонников готовы наслаждаться его великолепными вкусовыми качествами.
На логотипе компании — птица нанду с подковой в клюве. Подкова символизирует удачу, а нанду — упорство и движение вперёд (существует поверье, что нанду никогда не пятится назад.)

Винный подвал фирмы Ferreira
Винный подвал фирмы Ferreira

Винодельческое хозяйство Ferreira было основано неким португальцем по имени Хосе Феррейра, которого можно назвать человеком выдающимся. Bо времена его молодости (на дворе стоял XVIII век), большинством винных домов владели англичане, и Феррейра был чуть ли не единственным португальцем, возглавившим хозяйство по производству спиртных напитков.
После смерти Хосе Феррейры владения перешли в руки его внуков – Хосе и Антонио. Вскоре Антонио Феррейра женился на прекрасной испанке, Антонии Аделаиде – своей двоюродной сестре (в то время были распространены кровнородственные браки). Муж нисколько не интересовался делами семьи, проводил свое время в увеселениях, спуская семейное состояние. Молодой женщине пришлось заняться бизнесом. Предприятие снова набрало обороты, однако, Антонио скоропостижно скончался.

Дона Антония Аделаида Феррейра в молодости
Дона Антония Аделаида Феррейра в молодости

Оставшись вдовой в 33 года, Антония Феррейра взяла бразды правления компанией на себя. Конечно же, косые взгляды со стороны других виноделов были, поскольку, по мнению большинства, женщина не может управлять предприятием. Антонии было все равно. Феррейра купила несколько гектаров виноградников в долине Дору. А, как известно, виноградники в этой долине славятся не только отличным урожаем, но и его превосходным качеством. Покупка виноградников в этой долине предопределила качество портвейна Ferreira и его востребованность. Антония Аделаида Феррейра обладала коммерческой хваткой, которой позавидовали бы многие мужчины, незаурядной дальновидностью и безграничным чувством сострадания к своим менее зажиточным землякам. Ни патриархальный уклад общества, ни эпидемия филлоксеры, ни сложности логистики того времени, не смогли остановить решительную женщину.

Антониа Аделаидa Феррейра
Антониа Аделаидa Феррейра

Она училась тому, чего не знала, умела договариваться с нужными людьми и давать отпор тем, кто посягал на ее моральное и материальное благополучие, благодаря чему, сумела не только сохранить, но и преумножить состояние семьи.
Она всегда проявляла заботу о семьях фермеров и работников своих кинт (кинта – винодельческое хозяйство), чем снискала себе любовь местного населения. Ее ласково называли Феррейриньей и “матерью бедных”.

Quinto do Vallado в настоящее время
Quinto do Vallado в настоящее время

К концу жизни Феррейринья имела более 40 кинт в разных субрегионах Долины Дору. Quinta do Vallado является одной из самых известных. Она и по сей день находится в управлении потомков доны Антонии.

 

Портвеин Ferreira Tawny Reserve
Портвеин Ferreira Tawny Reserve

В честь этой замечательной женщины назван один из портвейнов винного дома – Ferreira Tawny Reserve. Это прекрасное вино изготавливают из лучших ягод, собранных с виноградников знаменитого участка Альто Сорго.
Сегодня Ferreira входит в десятку лучших производителей портвейна в Португалии.
Портвейн Ferreira – отличный пример воплощения прекрасного аромата, глубокого цвета и неповторимого вкусового букета. В радуге вкусов портвейна слышаться нотки сухофруктов, лесного ореха, специй, нуги, карамели и кофе. Портвейн Ferreira признан лучшим многими критиками и способен произвести неизгладимое положительное впечатление на любого гурмана.




К началу страницы

 

2. Вдова Клико и другие “шампанские” вдовы.

“Одержав победу, мы заслуживаем шампанского; потерпев поражение, мы нуждаемся в нём”, любил говорить Наполеон. Неудивительно, что этот напиток создали именно французы — тонкие ценители прекрасного и признанные эксперты по части изысканного времяпрепровождения.

 

2.1. Mадам Барб-Николь Клико-Понсарден
(1777 – 1866 гг.)

Вдова Клико и ее знаменитое шампанское
Вдова Клико и ее знаменитое шампанское

“Вдова Клико” – имя нарицательное для самого изысканного в мире шампанского, обладающего легким пьянящим ароматом лучших сортов винограда, собранных в самом сердце Шампани.

Логотип Винного дома Veuve Clicquot
Логотип Винного дома Veuve Clicquot

История знаменитейшего сегодня Винного дома Veuve Clicquot (Вдова Клико) – это история “Великой дамы Шампани” и ее великого вина. Напитка, о котором писал Пушкин, упоминали Чехов и Гоголь. Хвалу шампанскому мадам Клико, воздавали также Марсель Пруст, Клод Моне, Агата Кристи, Ян Флеминг, Жюль Верн и Гийом Аполлинер.

Обычно, о вдове Клико пишут в контексте сочувствия к нелегкой судьбе женщины, в 27 лет потерявшей супруга и оставшейся с младенцем на руках. Но, в действительности, это история смелой и сильной женщины, талантливой бизнесвумен и искусного политика. Фактически, виноделием Барб-Николь занялась еще при жизни своего мужа, страдающего депрессией и, по одной из версий, наложившего на себя руки. Мадам Клико лишилась мужа и в одночасье приобрела фамильный замок, виноградники, требующие постоянного ухода, и целое подземное королевство — подвалы в меловой горе протяженностью 24 километра.

Мадам Барб-Николь Клико в молодости
Мадам Барб-Николь Клико в молодости

Молодая баронесса не только переняла дело супруга, но и привлекла инвестиции в бизнес. Некоторые утверждали, что не обошлось без нечистой силы, ведь, как это возможно, чтобы женщина взялась делать «дьявольское вино»? Только по одной причине: свихнувшаяся вдова продала свою душу дьяволу, а он за это обещал ей помощь и всяческую поддержку. Тем более, что дела Николь сразу же пошли в гору. Oнa досконально изучила весь производственный цикл: состав почв, свойства лозы, способы борьбы с насекомыми, этапы уборки урожая, режим хранения в подвалах, переработку, розлив в бутылки.
Несколько лет, Николь Клико работала, как одержимая, потому что она пообещала своим виноделам, что “у ее вина будет одно качество – лучшее из всех!“. Она проявляла чудеса маркетинга: тратила массу времени на изучение вкусов, выслушивание пожеланий и претензий своих клиентов.
Kлиенты, чаще всего, жаловались на мутный осадок, скапливающийся в бутылке. Виноградари пытались решить эту проблему, но как: стоило открыть бутылку, как из нее тут же выходили “волшебные пузырьки”, которые и делали шампанское собственно шампанским! Казалось, ситуация неразрешимая.
Но только не для Николь. Горожане в очередной раз вспомнили дьявола, когда узнали, что вдова теперь продает покупателям чистейшее вино, без малейшего следа осадка.
Oнa изобрела “ремюаж” – метод, благодаря которому, шампанское за три месяца избавляется от осадка и становится кристально прозрачным.
Секрет выплыл наружу только через 10 лет: оказалось, что сообразительная Николь велела проделать на полках, где хранились бутылки, множество отверстий, куда горлышком вниз, под наклоном, они отныне и вставлялись. Угол наклона постоянно меняли, так что весь осадок постепенно скапливался на пробке, после чего бутылки замораживали, затем, аккуратно откупоривали, и внутри оставался чистый напиток, в котором после повторного закрытия вновь появлялись чудо-пузырьки. Этот метод переняли все, но, за потерянные конкурентами годы, “вдовье вино” уже успело стать в Шампани, вином номер один. Брендом, который принадлежал мадам Клико. Остальным же пришлось лишь ее догонять.
Она же изобрела проволочную уздечку, надеваемую на пробку – жидкость в бутылке находится под давлением, в 3 раза превышающем давление в автомобильной шине.

Знаменитое шампанское Veuve Clicquot
Знаменитое шампанское Veuve Clicquot

Вдова Клико” стало одним из первых игристых вин, получивших большую популярность в России, eще в 1806 году.
После наполеоновского вторжения, французский корабль с названием “Добрые намерения“, на борту которого лежали ~15 тысяч бутылок отличного шампанского, был принят Российской публикой “на ура”.
Это было “Вино Кометы” – шампанское урожая 1811 года, когда Солнечную систему посетила ”Комета 1811 года”.
Вошёл: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
— А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
Его мгновенно употребили в честь победы над Наполеоном и во славу мадам Клико. Цена за бутылку — 12 рублей — казалась просто невероятной. За столько можно было снять в Санкт-Петербурге квартиру, с поваром и прислугой.
1814 год, стал годом триумфа дома Veuve Clicquot-Ponsardin. Заказов было столько, что он практически ушел с рынка Центральной Европы и целиком сосредоточился на огромной России. Успехи его были столь грандиозны, что во Франции, мадам Клико провозглашается Gгаndе Dame.

Николь Барб Клико Понсарден
Николь Барб Клико Понсарден

Николь Клико-Понсарден дожила до 89 лет и скончалась 29 июля 1866 года. Свое главное детище — Дом Veuve Clicquot-Ponsardin, Николь завещала своему партнеру Эдуарду Верле, которого избрала самолично, к превеликому неудовольствию равнодушных к виноделию родственников. Потомки Эдуардa Верле упрочили после ее смерти славу марки.

Бывший замок вдовы Клико
Бывший замок вдовы Клико

Сегодня Дом “Вдова Клико Понсардэн” — это настоящая империя шампанского. Кристиан Ренар, главный смотритель виноградников фирмы, каждый день обходит 286 гектаров плантаций вместе с сотней помощников: обрезка, подвязка, пиницировка, 2 тыс. столбиков для лоз, 40 км проволоки для подвязки… Один гектар виноградника требует 500 часов годовой работы плюс инвестиций, в размере до 1,5 млн франков. Больше 85% знаменитых бутылок экспортируются в 110 стран мира, а филиалы легендарного винодельческого Дома расположены в Бразилии, Японии, США, Великобритании, где желтая этикетка на бутылках шампанского “Мадам Клико” давно стала знаком престижа и искусства жить.

Шампанское Grand Dame
Шампанское Grand Dame

Память о мадам до сих пор чтят в Доме: самое лучшее и дорогое шампанское Дома носит название “Grand Dame.” Продукцию фирмы сегодня закупают около 150 стран мира.

История “шампанской вдовы” имела продолжение. Николь Клико была лишь самой первой молодой вдовой.

К началу страницы

 

2.2. Луизa Поммери

Мадам Луиза Поммери
Мадам Луиза Поммери

Вровень с ней стоит блестящее имя Луизы Поммери.
Шампанский дом Pommery был основан еще в 1836 году, однако, началом расцвета дома считается 1857 год, когда его возглавила вдова господина Поммери — Луиза.
Мадам Поммери удивила Францию и мир своей деловой хваткой, дальновидностью и немалым вкладом в историю шампанского. В 1874 году именно домом “Pommery” было создано первое в истории шампанское, категории брют (сухое игристое вино).
40 лет, Луиза Поммери возглавляла компанию покойного мужа, пережив прусскую оккупацию. Ее шампанское вкушала вся викторианская Англия.
Двадцать тысяч человек шли за ее гробом в Реймсе, в 1890 году.

К началу страницы

 

2.3. Камилла Орли-Родерер.

Мадам Камилла Орли-Родерер
Мадам Камилла Орли-Родерер

В истории шампанского дома Louis Roederer, была своя легендарная ” шампанская вдова” – Камилла Орли-Родерер. В 1932 году после смерти супруга ей досталось хозяйство, пребывающее, мягко говоря, не в самом блестящем состоянии.
43 года, Камилла Родерер правила Домом Louis Roederer , которому еще царь Николай II присвоил статус Официального Поставщика Двора Его Императорского Величества.
Cвоей железной хваткой и светскими приемами, oнa спасла бизнес, подняла до невероятного уровня эффективности и, до 1975 года, управляла им совершенно самостоятельно.

К началу страницы

 

2.4. Мадам Лоран-Перье.

Мадам Лоран-Перье
Мадам Лоран-Перье

Дом Лоран-Перье входит в четверку лучших производителей Шампани. Искрящееся шампанское от дома Laurent-Perrier, завоевало всемирное доверие более 100 лет назад и продолжает удерживать свой статус и сегодня.
Всё начиналось с того, что в 1871 году Эжен Лоран стал мужем Матильды-Эмилии Перье. А спустя несколько лет после смерти супруга, семейнoe предприятие в свои руки взяла вдова Laurent-Perrier. За последующие 38 лет, весьма предприимчивая вдова обеспечивает Дому процветание: производство очень быстро растет – в 1914 г. произведено 600 000 бутылок, тогда, как 27 годами ранее, их было всего 22 700.
Вдова Лоран-Перье хозяйствовала 38 лет.
Во время мировых войн XX века, дела Лоран-Перье пришли в упадок, однако, хозяйство смог возродить Бернар де Нонанкур. Уже в середине XX века, производилось более миллиона бутылок шампанских вин, а сегодня дом выпускает в свет 12 миллионов бутылок первоклассного шампанского.

К началу страницы

 

2.5. Мадам Лили Боллинже.

Мадам Лили Боллинже
Мадам Лили Боллинже

Мадам Лили Боллинже, овдовела в 1941 году и более 30 лет управляла домом Bollinger. К этому времени, дом Bollinger  существовал уже более столетия. Мадам Лили Боллинже, направила всю свою необыкновенную энергию на совершенствование технологии производства шампанского, поддерживая традицию высочайшего качества марки, которой восхищался ещё сто лет назад, 3-й президент США Томас Джефферсон. Изящество фигуры мадам Лили сохраняла до конца жизни, благодаря тому, что каждый день объезжала свои виноградники на велосипеде.

Женщины творили значительную часть славной истории шампанских вин.
В память о великих женщинах-виноделах, человечеству остались торговые марки идеально сделанного шампанского. А истинные ценители всегда поднимают бокалы за знаменитых “шампанских вдов”.

В наши дни, представительницы прекрасного пола, активно занимаются таким, казалось бы, мужским делом, как виноделие.
Женщины-виноделы образовывают ассоциации, организуют встречи, на которых пытаются изменить имидж виноделия, которое в глазах общества имеет слишком категоричную, мужскую принадлежность.
К началу страницы

3. Хайди Баррет из долины Напа (Калифорния).

Одной из знаменитых современных женщин-виноделов, является
Хайди Баррет из долины Напа (Калифорния).

Хайди Баррет в своей винодельне
Хайди Баррет в своей винодельне

Хайди Баррет – винодел более чем в полудюжине различных виноградников долины Напа  и одна из самых выдающихся женщин-виноделов в этом регионе.
Хайди Баррет, выросла в долине Напа в винодельческой семье. Говорят, что виноделие представляет собой сочетание науки и искусства. С ученым-виноделом отцом и мамой-художницей, Хайди сочетает в себе науку виноделия и искусство.
C самого детства oна помогала отцу, проводя все свое свободное время рядом с ним. Получив диплом энолога (специалистa по выращиванию винограда и виноделию)Университета Дэвис, она прошла практику, поработав на винодельнях Калифорнии, Германии и Австралии. В возрасте 25-ти лет, в 1983 году, она продолжает свою профессиональную карьеру, уже как винодел, в Buehler Vineyards.

Bинo Screaming Eagle
Bинo Screaming Eagle

В 1992 году ее приглашают в качестве энолога и винодела в хозяйство Долины Напа – Screaming Eagle’s, и вскоре эта винодельня становится одной из самых известных в Калифорнии, а ее вина – самыми дорогими в долине Напа. К Хайди приходит признание, как к виноделу.

Она становится одной из звезд Калифорнийского виноделия и работает, консультируя такие известные хозяйства, как Jones Family, Grace Family, Hartwell Winery, Lamborn Family, Vineyard 29, Showket.

Хаиди Баррет и ее вина Amuse Boushe, La Sirena
Хаиди Баррет и ее вина Amuse Boushe, La Sirena

Она также выпускает несколько своих вин: Barbour, Amuse Bouche, Revana и работает над новым проектом La Sirena вместе со своим мужем Бо Барретом (Bo Barrett).

В 2008 году, Хайди Петерсон-Баррет, в партнерстве со своим давним другом Джоном Шварцем, приобретя 2,8 гектара земли в Атлас Пик, начали совместный винный проект, который они назвали Au Sommet. Название переводится, как Вершина и обусловлено высотой расположения виноградников на склоне горы.

Хайди Барретт стоит за изысканными вкусами многих, самых известных вин региона Напа.

Bинa Хайди Барретт
Bинa Хайди Барретт

О своих винах она говорит: “… я делаю элегантные, уравновешенные, достойные выдержки, шелковистые вина с чистыми вкусами, многослойными и интересными, но в то же время надёжными. То есть, я со своим опытом на данный момент могу более-менее гарантировать, что мои вина можно выдерживать по 20-30 лет – в особенности красные. И, разумеется, они ещё и вкусные“.
Хайди Барретт – еще и аттестованный пилот вертолета. Это позволяет ей добираться на работу за 15 мин., вместо многочасовой поездки на машине, и посетить за день несколько виноделен.

Будущее виноделия в женских руках?

Постоянно растущее число женщин, которые профессионально занимаются виноделием, в очередной раз подтверждают, что у прекрасного пола есть отличные перспективы в этом мужском деле. И все это заслуга не просто деловой хватки, а по-настоящему женских качеств, позволяющих преуспеть наравне с мужчинами.
Ученые отметили, что у женщин больше развита память на ароматы и вкусы, что, в очередной раз, доказывает их высокие дегустационные способности.
Связь между женщиной и вином, которая с античных времен казалась спорной, стала, пусть и не всецело одобряемой, но абсолютно естественной. Современные женщины вкладывают в винодельческий бизнес столько же сил, сколько мужчины, показывая себя достойными этого дела.

Светлана Бренер.




К началу страницы