Парашютная вышка на Кони-Айленде

Кони-Айленд, в теплое время года привлекает десятки тысяч жителей Нью-Йорка, возможностью окунуться в волны Анлантического океана, пожариться на песочке, перекусить, покатать детей на карусели… Одна из достопримечательностей – парашютная вышка, устремившаяся в небо, рядом с солнечным пляжем и Брайтоном.

Менялись вкусы, а пожары и смена владельцев приводили к тому, что исчезали одни аттракционы и появлялись другие. Но парашютная вышка уже много лет привлекает внимание посетителей Кони – Айленда.

1. Парашютная вышка

Парашютная вышка на Кони-Айленд. 1939 и 2018 годы
Парашютная вышка на Кони-Айленд. 1939 и 2018 годы

Парашютную вышку на берегу Атлантического океана построили специально для Всемирной выставки в 1939 году. Высота вышки – 76 метров, а вес этой металлической конструкции превысил 150 тонн.
Первоначально вышка располагалась в Флешинг-Мидоуз-парке Квинса, а через два года вышка “переехала” в парк развлечений, на Кони-Айленде. Функционировала  она до 1968 года. В 1993 году вышку отреставрировали.
Вышка в народе получила название – “Бруклинская Эйфелева башня”. Снимали ее во многих фильмах, включая картину Хичкока, «Мистер и миссис Смит», номинированную на Оскар ленту «Маленький беглец», фильм Спайка Ли «Его Игра», знаменитую картину «Реквием по мечте» Даррена Аронофски. На вышке даже играли свадьбы.
Парашютная вышка в Steeplechase Park, в 1940-е годы, предназначалась для тренировки парашютистов. Позже прыгнуть с вышки предложили всем желающим. Но желающих было немного – страх высоты отпугивал. Для привлечения желающих было решено воспользоваться “приманкой”, в качестве которой выступили девушки, нанятые владельцами. Девушки совершали прыжок, но не достигнув твердой земли, зависали между небом и землей и начинали звать на помощь. Операция по спасению “крикуний”, как их прозвали, привлекала большое количество зевак, и некоторые из них всё же решались проверить себя. Благодаря подобной маркетинговой уловке, популярность аттракциона повысилась. За все существование вышки никто не погиб, а сама она теперь является одной из наиболее узнаваемых достопримечательностей района.
В 1980 году вышка на Кони-Айлендесе была занесена в национальный реестр памятников истории США.
В настоящее время, парашютная вышка не работает, хотя она полностью отреставрирована и возвышается над деревянной набережной, как напоминание о славе Нью-Йорка 40-х годов ХХ века.

2. Почему парашютную вышку закрыли в середине шестидесятых годов.

Во время одного из парашютных прыжков, в воздухе на стропах, завис маленький черный мальчик. Вниз головой он провисел почти час. Несмотря на жуткое зрелище, ребенок остался цел и невредим. Но родители потребовали компенсацию морального ущерба и обратились к афроамериканскому адвокату. Адвокат мальчика обратился к закону штата Нью-Йорк от 1843 года, один из пунктов которого запрещал “подвешивать вниз головой черных мальчиков младше 12 лет на высоте больше 3 футов и дольше чем на 20 минут”. Аппелируя к этой статье закона, адвокат выиграл для родителей мальчика компенсацию в размере 700 тысяч долларов – баснословные, по тем временам, деньги. Естественно, что владельцы парашютной вышки разорились, а жители Бруклина и гости города лишились любимого развлечения!

А парашютная вышка на Кони Айленде, хотя и в неработающем состоянии, продолжает радовать своим видом посетителей Заячьего острова.

Парашютная вышка ночью
Парашютная вышка ночью

Владимир Мискин.