Время абсурдов.




тербург).JPG072017.jpg072
Памятник В. И. Чапаеву на площади у Академии связи.

В советское время, жилья для советских офицеров и их семей всегда не хватало. В Алапаевске, что на Урале, где я начинал службу офицером-связистом, жили мы в общем бараке. В Джезказгане, в Казахстане,- тоже в деревянном здании барачного типа, но в военном городке. В Свердловске нам дали трехкомнатную квартиру, на три семьи. В Кирове – старинный купеческий зал ресторана, разделили на фанерные кубрики и помещали туда всех прибывающих: и холостяков и семейных. Воинская часть находилась в процессе формирования и еще не имела своего жилого фонда.


Ленинградская Военная Академия, где учились офицеры среднего и старшего звена, так же испытывала дефицит жилья для преподавательского состава.  Например, в  двухкомнатную квартиру вселили полковника с женой и неженатого аспиранта – майора,  высокого и статного. Пушок над верхней губой майора выдавал его детскость. Существенная деталь. Молодой ученый- сын генерала- политработника. Дать ему место в общежитии- обидится. А так, вроде, лучше.
Хотя в тоже время учился с нами сын Министра Обороны, Маршала Советского Союза, Р.Я. Малиновского и жил, как все абитуренты. Маршал приказал: никаких поблажек. Со временем Гере, сыну  Маршала Советского Союза, все-таки дали в общежитии отдельную комнату, а на лабораторные занятия он иногда приходил с начальником курса – восполнял пропуски. Ну,  это уже местное начальство старалось.
Однажды, старший лейтенант Малиновский пропал. На ноги подняли весь гарнизон. Военная комендатура денно и нощно проводила поиски. Доложили Министру. Родион Яковлевич сначала заволновался, но потом с усмешкой сказал:
-” Ищите в девичьем малиннике. Он ведь в отца. Потом, как положено, на гауптвахту.”
Геру разыскали на пятые сутки. Его, красавчика, взяли в полон студентки из текстильного института. С младшим Малиновским связано еще одно памятное событие. Вскоре, после окончания Академии, я получил по почте наручные часы с выгравированной надписью: «От ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в связи с окончанием Академии.» Выяснил, что весь наш выпуск получил такие часы. Но за что ? Не было ни юбилея, ни знаменательной даты.
Загадку эту разгадал спустя годы замначальника Академии, генерал –майор в отставке, с которым я встретился на отдыхе. Увидел часы на моей руке и сказал, что командование решило наградить часами одного Малиновского. Но Министр воспротивился:
-” Если награждать, то всех выпускников.”
Противоударные, влагонепроницаемые, часы точно показывали текущее время. Часовой механизм сейчас не работает и место часам уже на свалке. Но они – реликвия, напоминающая мне о том непростом времени, в котором мы жили.
… Но вернемся к нашим героям. Жили они вместе, не ссорясь. Лидия Михайловна, умная, добрая женщина, всегда излучала тепло и радость. Муж и два сына – офицеры. Вот и еще одного воина посчитала за сына и заботилась о нем по- матерински.  Саша ценил ее и относился к ней с уважением.  Да и с Василием Ивановичем сложились у него добрые отношения. В войну, солдат  В. И. Максимов вынес из окружения полковое знамя. Прошел долгий тернистый путь от рядового до полковника. И привычки остались простого незаносчивого человека. Квартиру обустраивали вместе.
Разработали график посещения мест общего пользования и выдерживали его. Только ночью расписание не соблюдали. Кого прижмет, тот и бежит. Майор быстро освобождает помещение, а старший по званию подолгу задерживается. Советские праздники отмечали сообща. В общем, старались жить дружно. Однажды засиделись они за столом. Тост следовал один за другим и чарочка вслед за ним. Напились мужчины. Но и полковничья женушка- очень навеселе. Пошумели, нашутились и улеглись спать. А потом случилось нечто невероятное. Молодой человек по пути из туалета встретил соседа, спешившего ему на смену. В коридорных сумерках пьяный аспирант повернул не направо, как обычно, а налево, в открытую дверь , свалился на постель и… оказался в женских объятиях. Через некоторое время возвращается пьяный полковник и тоже в проклятой коридорной темноте теряет ориентировку. Он поворачивает направо и засыпает в чужой постели. Утром он просыпается и обнаруживает, что ночь провел в комнате соседа. Почуяв неладное, он бежит к себе. А там богатырским храпом его встречает спящий ученый, а на груди его сбоку прилепилась маленькая головка жены. Никто из них так и не вспомнил, произошло ли что-нибудь между ними. А может быть не хотел признаваться в содеянном. Ведь ситуация сложилась действительно необычной. Пьяные мужчины не сумели разобраться в темноте. А женщина не «разглядела» замену. Черная кошка пробежала между соседями. Они стали избегать встреч. Жить вместе стало невмоготу. Соседи по этажу заметили похолодание отношений между ними. Пополз слушок. Первым не выдержал майор. Пошел в политотдел и доложил все, что случилось. Ему дали место в офицерском общежитии, а полковнику – отдельную квартиру.
… Прошло несколько лет. Аспирант защитился, стал кандидатом наук. Женился, появились дети. Получил жилье здесь же, в академическом комплексе зданий. Как-то за рюмкой уж очень любопытный сосед говорит ему:
-” Ну, расскажи, как все это было?”
-“А ничего и не было”,-  отвечает наш герой.
Придумала всю эту историю Лидия Михайловна. Полковник увольнялся в запас, а своей отдельной квартиры все еще не имел. Она и говорит:
– “Нужен маленький скандал.”
Василий Иванович не соглашался. Но в конце концов сдался. Затем она стала меня уговаривать:
– “Тебе ничего не будет. А если что- папа выручит. Нам на старости лет так хочется пожить отдельно, без очереди в туалет, без толкотни на кухне. Намаялись по коммунальным квартирам, по дальним гарнизонам. Дети с внуками приезжают, а разместить их негде”.
–” Пойдут сплетни”,- говорил я.
Она свое:
– “Грязь – не сало, высохнет- отстало”.
Уезжая, Василий Иванович оставил мне свой адрес, телефон. Не могу звонить. Будто, мы совершили что-то некрасивое, по отношению к Лидии Михайловне. “Имя ее затуманили,”- закончил рассказ офицер .
Номенклатура свергла Никиту Хрущева и поставила на партийный трон еще одного Ильича. Система от этого не изменилась. Время абсурдов продолжалось.

Михаил Ружанский.