История про то, как я судился с лендлордом…





ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК Я С ЛЕНДЛОРДОМ СУДИЛСЯ…
ЭПОПЕЯ В ТРЕХ ЧАСТЯХ.

фемида
Фемида

С сильным-не борись, с богатым- не судись.
(Поговорка)
 

1. Подаю в суд на лендлорда.

Получаем государственную квартиру в районе Кони Айленда, между Брайтоном и Сигейтом. Полуостров, продуваемый ветрами с трех сторон. И океан. Ранним утром он выталкивает на свою поверхность оранжевый диск и возносит его на бездонное небо. Прямо в окна мчатся бесконечные ряды волн, сверкающие на солнце. А воздух чистый-чистый, с резким, приятным запахом моря. Здесь еще идет ремонт. Первого числа пришел счет за август. Обычно мы его сразу оплачиваем. На этот раз задумываемся. У хозяев находится наш двухмесячный залог. Даже, если за август не заплатим, у них остается еще месячная сумма. И все -таки мы выписываем чек за август. Верим, что залог нам вернут. Он ведь отложен на отдельный счет и каждый январь нам отчисляют 4% годовых. И самое главное. Хозяева- люди верующие. Не посмеют они обидеть двух стариков. Звоню в офис, предупреждаю о предстоящем переезде. Посылаю письмо, что с 1 сентября освобождаем квартиру. И через несколько дней у нас появляется новый жилец, который подписал договор на наем нашей жилплощади с 1 сентября. Душа наша спокойна. Ни одного дня квартира не будет пустовать. В своей, перекати- поле офицерской жизни, было у нас много скорых переездов. Нынче мы осуществляем его небольшими ,,марш- бросками,,.

И вот наконец все. В окнах остаются два кондиционера. Сейчас они не нужны. Супер разрешает их оставить. Он сам их снимет. Претензий к нам нет. Передаем ему ключи от входной двери. Супер- неплохой малый. Однажды в июне, я проснулся глубокой ночью от невероятной жары в комнате. Притронулся к радиаторам, а они накалены. Одеваясь на ходу, вприпрыжку, домчался до квартиры супера и вместе с ним, сонным, коротконогим, бывшим сержантом мексиканской армии, ворвались в котельную, где на полу, по колено, бурлила горячая вода, а котел, почти сухой, угрожал взрывом. Суперинтендант – должность интересная. Он – управдом, он же уборщик, и дворник, и электрик, и сантехник . Через неделю после переезда звоню в офис. Сотрудница, мы знакомы, 8 лет я исправно платил арендную плату, вежливо сообщила мне, что деньги они не могут вернуть, так как одна оконная рама, где стоял кондиционер, повреждена и требуется ее замена. Мои доводы, что сумма расходов на ремонт и двухмесячный задаток не сопоставимы, во внимание не принимаются. Обидно и больно. А, главное, непонятно. Потом, бывалые скажут, что надо было в старой квартире прожить столько времени, сколько оплатил внесенный задаток. Тогда с лендлордом расстаются, как в море корабли. Никто никому ничего не должен. А при выезде обязательно составляется документ о приеме-сдаче квартиры. Будешь умным, как скажет моя жена потом.

Бордвок.Брайтон БичВ общинном центре, по средам, принимает юрист. Дает только советы. С виду он очень серьезный. Русые волосы его частично выпали и сверху лепешкой блестит лысина. Сначала записывает мою фамилию, номер социальной карты, затем приступает к беседе. ,,- Деньги свои вы не вернете-, говорит он ,- но обратитесь в суд малых исков, попробуйте.” Еще дважды я встречался с ним. Он снова записывал меня в списки посетителей, обещал подтолкнуть события, позвонить, написать письмо, но так ничего не сделал. В последний раз он сказал, что он специалист только по иммиграционным делам. В одной из русских газет я натолкнулся на точный адрес суда. Он находится в даунтауне Бруклина.
Даунтаун – слово , ставшее русским, буквально означает – нижний город. А по смыслу деловая, центральная часть города. Там сосредоточены все основные учреждения города – горсовет, шериф,отделы соцобеспечения. Вход в помещение суда – охраняемый. Выкладываю содержимое карманов, а сам прохожу под магнитную дугу. Уверенно подхожу к двери №201, но на ней надпись: -Зайдите в комнату №202 и возьмите номер – За столом сидят две девушки. Прошу номерок. Отвечаю: ту оу файф. Неужели я двести пятый? В зале всего человек десять. Прошу: -“Напишите, пожалуйста”.
Дают клочок бумаги, на котором написано: 2:05. Дошло. Приходи после двух. Сейчас, только -11 утра. Поброжу здесь, погуляю. Со второго этажа спускаюсь по лестнице и выхожу на улицу через другую дверь. Никакой охраны. Правда, она открывается только изнутри. Но впустить можно кого-угодно и сколько  угодно. Чудеса! Но надо отдать должное: всё-таки потом повесили на ней замок. К двум часам возвращаюсь усталый и мокрый: дождь застал на улице. Записываюсь в книгу и жду. Через некоторое время меня приглашают в комнату №201. Оказывается, зря сюда пришел. Здесь принимают тех, у кого иск на сумму свыше 3000 долларов. Поднимаюсь на 9 этаж . Нахожу нужное окошко и плачу 10 долларов. Мне дают анкету, которую я тут же заполняю. На приглашении в суд указана дата -через два месяца -и время 9 : 30 А.М
 2.  СУД ИДЕТ.
В назначенное время нас приглашают в аудиторию №1101. Огромный светлый зал, разделенный пополам. В одной его части-стулья для приглашенных, в другой – на возвышенности, длинный стол и кресла для судей. Высокий мужчина в униформе командует:-“Снять головные уборы”. Секретарь, улыбаясь, вызывает к себе каждого и записывает фамилию. Начинается суд. К судейскому столу подходят два человека. Разговор ведется неслышный, беседуют негромко. Судья, миловидная женщина, среднего возраста, внимательно выслушивает обе стороны и тут же решает, так мне кажется, все -таки далековато до меня, сидящего в первом ряду. На одного представителя фирмы судья накричала, видимо, приструнивала за несговорчивость. Иски, в основном, к компаниям, банкам, торговым фирмам. Рядом со мной сидит молодая женщина с грудным ребенком. Она его кормит с бутылки. Он тихо пьет. Блюститель порядка -в белой рубашке, с бляхой на груди. У живота, на ремне,-резиновая палка, на лице -густые рыжие усы. Заходит пожилой мужчина, пальто держит за фал и тянет его по полу: как хочет так и ходит. Его провожают безразличным взглядом. Вдруг ко мне подходит секьюрити с запиской от секретаря: “-Я не получила ваше дело”. Увидев мой обеспокоенный вид, он сопроводил меня на девятый этаж. Оказывается, произошла ошибка. Меня вызвали на 9:30, а ответчика -на 6:40 вечера. Я от души поблагодарил ,, человека с ружьем ,, за внимание и помощь. И вот вечер, комната №306. Поднялся за судейский стол сотрудник и сказал :”Выйдите в коридор и убедитесь, что вы зашли именно в ту комнату, куда вас вызвали”. Молодой парень по-русски объяснил мне:-“Это объявление для тупых, могут ошибиться номером.”

За кафедру становится другой человек и что-то читает по-испански, правда, недолго. В 7:00 начинается проверка присутствующих. Через 15 минут нас просят перейти в комнату №509 . Здесь идет новая регистрация. Комната небольшая, а народа набилось много: сидят, стоят в проходах, у стенки, в коридоре. Лендлорд взмок. Он как-то сник, затерялся в потной толпе. И это ему надо? Судится со стариками из-за нескольких сотен зеленых бумажек. Пока мы ждем, слушаю , смотрю во все глаза. Выходит пожилая женщина с русской фамилией и просит дать ей переводчика. Ее оппонент не пришел. Его имя и фамилия совпадают с аналогичными данными издателя и редактора известной русской газеты. Неужели и он довел мелкий денежный спор до суда, не смог решить его миром! Какой позор… Сколько людей занято в этой сутяге. А сколько драгоценного времени потрачено зря. Можно использовать его значительно лучше. Наконец вызывают нас. Без объяснения причин суд переносится на два месяца .
… В этот раз все произошло очень быстро. Ответчик не пришел. А меня вместе с переводчицей пригласили в отдельную комнату, к судье. Она прочитала договор, выслушала меня и задумалась. Затем сказала, что свое решение пришлет по почте. Через два дня я получил его. В нем сообщалось, что я выиграл дело и ответчик обязан заплатить истцу требуюмую сумму плюс судебные издержки.  Решение действует в течение 20 лет. На обороте указан адрес и телефон шерифа, к которому надо обратиться, в случае неуплаты долга ответчиком . Снимаю копию решения и с письмом отправляю лендлорду.
Ура! Американский суд – самый справедливый суд в мире. Обзваниваю всех знакомых: правосудие восторжествовало. Кто не верил, смотрите – вот бумага на руках. Кто сомневался, улыбнитесь-истина побеждает.
 3. После суда.
Но радость оказалась преждевременной, а победа- пирровой: дело выиграно, а денег мы не получили. Тем не менее, я не унываю. Звоню шерифу – телефон просто не отвечает. Но есть адрес. Еду туда. В коридоре пусто. Выходит светловолосый молодой человек из открытой комнаты и, узнав в чем суть вопроса, дает анкету и сам помогает мне заполнить ее. Остается незаполненной строчка: номер банковского счета ответчика. Он переворачивает мой чек и списывает оттуда – там указан номер счета, на который зачислялась наша арендная плата. Затем отправляет на почту для оформления мани – ордера на сумму в 25 долларов на счет городского маршала. Анкету снова проверяю: номер счета переврал, адрес ответчика не указал. Исправляю. Дополняю. Вручаю клерку документы.
-“Когда ответ ? ”
-“Не знаю”.
Дает свой номер телефона, но другой, не тот, что записан в решении суда: звони.
Прошло 4 месяца. Звоню, оставляю сообщение. Но никто мне не перезванивает. Идея: надо подключить кого-то из общественных деятелей. Выбираю сенатора штата. В его офисе познакомили меня с русскоговорящей сотрудницей. Она в моем присутствии, затем еще пару раз сама звонила в офис шерифа. -” Говорят от сенатора,” – так начинала свой диалог Алона. И видимо это убеждало. Сенатора действительно уважают не только избиратели, но и чиновники. Сначала нам рассказали о самом процессе работы маршала и шерифа. Таких решений у них скапливаются тысячи. А рассматривает их один судья. Он же и решает как действовать: снимать ли деньги со счета ответчика, задержать его машину, что делать с его недвижимостью. А дело имеется, вот его номер. Ведет такой-то, называют фамилию. Неделю спустя получаю письмо из финансового отдела бруклинского шерифа. В нем сказано, что имя должника не найдено в компьютерной системе названного банка. Следует сообщить дополнительную информацию, если таковая имеется. Все вернулось на круги своя.    И все-таки нам вернули деньги. Его “величество случай”  помог. Наш преподаватель на курсах, имеющий религиозное звание, позвонил хозяйке. Что он ей говорил – не знаю. К чему призывал, к совести ли, к суду Всевышнего ли? Но после этого меня попросили придти за чеком.

Михаил Ружанский.




One thought on “История про то, как я судился с лендлордом…”

Leave a Reply