Память и возраст. Доктор Брагин.





Болезнь Альцгеймера – новые подходы к лечению.

Доктор Валентин Брагин
Доктор Валентин Брагин

В этой статье, я хотел бы обратить внимание своих читателей на новые факты, касающиеся диагностики, лечения и профилактики болезни Альцгеймера, которые появились за последние несколько лет, и дают основания для более оптимистичного взгляда на лечение этой болезни.


Раннее распознавание болезни Альцгеймера необходимо, потому что:
во-первых, это тяжелое заболевание, которое прогрессирует во времени. Люди теряют свои познавательные способности и память в течение пяти – семи лет. Многие из них попадают в госпитали или в дома престарелых.
во-вторых, это заболевание имеет колоссальный экономический резонанс. В связи с тем, что процент людей старшего возраста постоянно увеличивается, растет и количество расходов со стороны государства на их лечение. И тенденция к увеличению этих расходов становится с каждым годом все очевиднее.
Новое направление и изучение этой болезни заключается в том, что все больше ученых уходят от амилоидной теории возникновения болезни Альцгеймера. Эта теория доминировала в науке больше 30 лет, после открытия белка-амилоида в бляшках, описанных доктором Альцгеймером. Надо признать,что эта теория не принесла никаких практических рекомендаций и медикаментов, которые коренным образом изменили бы ход течения этой болезни. На смену этой теории пришло представление, что болезнь Альцгеймера – это болезнь всего организма. Каждая система в организме меняет свою работу. В первую очередь поражается сердечно сосудистая система в мозгу, а затем органы пищеварения и мышечная система.
Снижение притока крови в мозг, приводит к кислородному голоданию, хроническому воспалению и накоплению токсинов в различных отделах мозга и, конечно, к снижению памяти. Этот процесс постепенно захватывает отдельные участки мозга, в том числе отвечающие за память и концентрацию. Потеря аппетита часто сопровождает болезнь Альцгеймера и приводит к снижению веса. Последние данные показали, что чем быстрее происходит потеря веса, тем быстрее снижается память. Потеря чувства жажды, часто приводит к обезвоживанию, возбуждению и даже к галлюцинациям.
Снижение активности поджелудочной железы приводит к уменьшению усвоения пищи. Нарушение флоры кишечника приводит к авитаминозам, в первую очередь витаминов группы Б. Снижение мышечной активности приводит к нарушению походки и баланса, которые, в свою очередь, могут быть ранними признаками нарушения па мяти.

Память и возраст
Память и возраст

Вопрос,который я поставил себе и своему коллективу много лет назад (2000 год), был очень простой. Можно ли интегрировать контакты между различными зонами мозга? Сегодня, ответ – да. На сайте Youtube имеется мой канал drbragin
Вы можете посмотреть простые примеры интеграции контактов между правым и левым полушарием, при выполнении простых упражнений руками, работающими с теннисным мячом.

Можно ли удержать память от снижения, увеличивая приток крови в мозг, повышая активность мышц и улучшая пищеварение? И на какой срок? Ответ на этот вопрос также – да! Используя принцип лечения всего организма, нами было показано, что можно сохранить память на многие годы. Эти работы представлены на моем сайте:

Особенно важна своевременная диагностика. Время является критическим фактором, ибо человек теряет память каждый день, если предписывать снижение памяти только возрасту и не начинать лечение.

Память и возраст
Память и возраст

Вот передо мной сидит человек с теми типичными жалобами, которые часто бывают при болезни Альцгеймера. Болезнь прогрессировала у этого пациента в течение трех лет, но, ни он, ни его близкие не сочли нужным обратиться за помощью. Кроме забывчивости и проблемы с подбором слов, он постоянно задает одни и те же вопросы, не может сосредоточиться ни на чем, потерял способность закрывать и открывать дверь, ориентироваться на улице, пользоваться газовой плитой и другими бытовыми приборами. Ответы на мои простые вопросы, требуют больших усилий. Перестал узнавать своих внуков, не смотрит телевизор и не читает. Походка стала шаткой, потеряно чувство равновесия. Принимает лекарства для памяти от лечащего врача в течение многих месяцев, но память становится все хуже и хуже. Я задаю вопросы, делаю заметки и одновременно думаю. Почему этот человек не пришел к нам несколько лет тому назад? Было бы больше резервов мозга и легче было бы с ним работать. Теперь многие резервы потеряны, скорее всего, безвозвратно. И все-таки попробуем найти оставшиеся резервы мозга и движений, c которыми можно еще работать.
Мне приходится неоднократно слышать о том, что больному выписали лекарство для укрепления памяти, только на основании его жалоб, и никто не проверял ему память. Интересно, как можно выписать лекарства для сердца, без проверки электрокардиограммы?

Проверка памяти и обследование (кровь и MRI), абсолютно необходимы до назначения лекарств.
В Америке насчитывается более пяти миллионов пациентов, страдающих болезнью Альцхаймера. Но только половина из них получает правильный диагноз. К большому сожалению, из этих диагностированных людей, только половина получает лечение. Одним из объяснений может быть, что амилоидная теория, много лет представляла эту болезнь, как неизлечимое заболевание. Сегодня это утверждение неправильное. Однако, такое утверждение деморализовало в первую очередь врачей и, конечно, больных. Лечение откладывалось, потому что терялся смысл лечения, раз эта болезнь неизлечима. Болезнь прогрессировала, охватывала много органов и систем, появлялись изменения в поведении, возбуждение, недержание сфинктеров.
Сейчас комплексное лечение болезни Альцгеймера, с регулярным приемом лекарств и ежедневной тренировкой дома, является самым правильным видом лечения.
Накапливается положительный опыт лечения этой болезни во многих реабилитационных центрах мира, где используется всем известный принцип лечения по Гиппократу. “Надо лечить не болезнь, а больного.” То есть – весь организм!

Новый Нью-Йорк. 30 декабря 2016 – 5 января 2017 год.
Эксперт Доктор Валентин Брагин: Память и возраст
Memory Clinic Brighton Beach




Leave a Reply