Вольф Штерн




Человек, которого мы не знали.

По осеннему Нюрнбергу, к зданию, где судили главных нацистских палачей, пробирался через завалы кирпича и мусора юркий «виллис»

Wolf Stern
Вольф Штерн

На заднем сиденье – двое в гражданском. Они негромко беседуют, обращаясь друг к другу: «Гер фельдмаршал«  и  «Гер Штерн».
В ходе процесса выяснилось, что некоторые детали обвинения может доказать только лично Паулюс. Советский обвинитель заявил, что генерал здесь и может дать свидетельские показания. Это заявление явилось ошеломляющей новостью.
Отопление в коридорах не работало. В зале кашляли и чихали. Но вдруг стало тихо. Даже кинооператоры и фоторепортеры  угомонились.
Замерли подсудимые. И вот он перед ними – высокий, подтянутый фельдмаршал, без внешних признаков волнения.

Генерал Паулюс
Генерал Паулюс

– “Вас зовут Фридрих Паулюс ?”
– “Яволь”.
Вольф Штерн стоял в зале так, чтобы быть в поле зрения Паулюса.
– “Я должен вас видеть”,- попросил генерал.
Штерн волновался. Он не  кукловод. А барон Фридрих фон Паулюс, не  марионетка. Может быть, только ради этого часа, стоило им тесно общаться несколько лет.
-” В немецкой армии никогда не было убийц и мародеров. Генералы и офицеры учили своих солдат драться с вооруженным противником, а не с мирным населением. Фашизм растлил их души. Он принес страдания не только народам  других стран, но и самому немецкому народу. Я обвиняю в этом их,” – сказал Паулюс и показал на подсудимых. Те вдруг ожили и стали трясти деревянный барьер, за которым сидели.
Американские  coлдаты с дубинками быстро навели порядок.
-“Нас оставили в котле на истребление”, – продолжал Паулюс.
–”Из 250-тысячной армии к концу операции осталось 40 тысяч голодных и обмороженных оборванцев. А мне приказывали «обороняться до последнего солдата»” !
Сталин, решая судьбу Паулюса, собрал совещание: что делать с генералом ?
-“Перевоспитать” ! – бросил кто-то.
-“А вы дайте ему Маркса почитать”,- сьехидничал Сталин.
-“Есть и другие методы” …
– “Наверняка и Гитлер так  же думает”.
Сталин угадал. Беседуя с начальником генштаба Цейцлером, Гитлер сказал:
-“Запрут Паулюса в крысином подвале и станет он податлив, как воск.”
– “Попробуйте, по-человечески”,- посоветовал в конце совещания Сталин.
Под Москвой, в Павшино и Нахабино, находились тогда лагеря военнопленных. На одной половине двухквартирного коттеджа поселили Паулюса. Штерн приходил к нему ежедневно. У Вольфа был партийный псевдоним «Отто», да и разных «биографий» немало, но к Паулюсу он пришел со своей настоящей.
Австрийские коммунисты, братья Вольф и Лео Штерн, стояли у истоков «Национального комитета свободной Германии», газеты
«Свободная Германия» и «Союза немецких офицеров», созданных с участием веннопленных.
Штерн Лео (Иона Лейб ) –  27 марта 1901г. в селе Волока Черновицкой области (Буковина) – 2 января 1982г. в городе Галле (Саксония), Германия. Известный немецкий историк, автор  ряда ценных работ по истории рабочего движения и историографии. Одна из публикаций: ” Антикоммунизм – главная доктрина немецкого империализма “(1964). Доктор наук, профессор. Член Академии Наук, в Берлине, ГДР. Один из основателей Исторического  Научного Общества в Галле. Некоторое время – ректор Галле- Витенбергского университета, имени Мартина Лютера.

1921 год. Лео Штерн приезжает в Вену. В Университете изучает Государственное и Научное Право. Юноша  увлекается наукой и   всецело отдается ей.  В 1925 году, ему присваивается звание доктора права. Но жизнь свою он хочет посвятить народу. В 1921 году, он становится членом  Коммунистической Партии  Австрии. Участвует  в феврале 1934 г., в  рабочем восстании, против существующего режима. Его арестовывают. Содержится в лагере Воллерсдорф. В том же году эмигрирует в Чехословакию. Затем в 1936 г. – в Советский Союз. В 1936 – 1938 годах Штерн – В Испании,  в рядах Интернацональной Бригады,  воюет с мятежниками на стороне республиканцев. Затем, он снова в Москве. Преподает Новую Историю, в Первом Педагогическом институте иностранных языков. Читает лекции в Университете имени Ломоносова. В 1945 г. он  в Австрии. В 1946 г.-  директор Института Науки и Искусства. До 1949 г. читает лекции в Венском Университете. В 1950 г. переезжает в Германию, в г.Галле.

Проф. Др. Лео Штерн
Проф. Др. Лео Штерн

С началом Великой Отечетвенной войны – на передовой, ведет контрпропаганду на немецком языке. Передатчик быстро засекали и накрывали прицельным огнем. Приходилось срочно менять позицию. Много выступал перед немцами в Сталинграде, после их окружения, обьясняя бессмысленность дальнейшего сопротивления.
Лео по характеру был строг и несколько замкнут.
– Дядя Вольф – мягкий, отзывчивый, очень напоминающий мне отца, – вспоминает Вильмар Штерн, сын третьего брата, генерала Манфреда Штерна, репрессированного в 1938 году.

Манфред (Мойше, Фред ) Штерн
Манфред (Мойше, Фред ) Штерн

В Испании он под именем Эмиля Клебера,  командовал 11-ой интербригадой. –” Говорил дядя по- русски правильно”, – вспоминает Вильмар, но с акцентом, к букве «л», если она попадала в конец слова, добавлял мягкий знак.  «Вол»  и  «кол»  звучали не так страшно. Как-то я подростком еще увидел у него московские сигареты  «Астра» и сказал, что это название цветка. Он мягко улыбнулся и добавил:-“По–гречески, это – звезда. Отсюда и  «астрономия»  – наука о звездах.  А звезда по-еврейски: штерн”.
Родился Вольф в  еврейской семье буковинского крестьянина, предпоследним из 12 детей. Самым младшим был Лео. В семье соблюдались еврейские традиции. Все дети начинали учебу в хедере.  Окончил гимназию в Черновцах. Призывался в австро-венгерскую армию.
Две мемориальные доски, посвященные Штернам, были установлены в городе уже в советское время, после смерти Сталина.
На одной – имя  героя Гражданской войны в Испании  Манфреда Штерна. На другой – Вольфа Штерна, одного из руководителей революционного движения в  Буковине, поднявшего на  восстание 113 –ый славянский полк, против румынских оккупантов,  в 1919 году. А несколько ранее, в 17-м, 20-летнего прапорщика Штерна, арестовали за антивоенную пропаганду среди солдат австрийской армии. Ему грозил военно-полевой суд. Но неожиданно Черновцы посетил новый австрийский кайзер, молодой Карл, который вступил на престол вместо умершего Франца-Иосифа. И он помиловал Штерна, правда разжаловав его в рядовые. Учился в Черновицком университете на философском факультете, но оставил учебу из-за нелегальной деятельности.
В 1919г.- один из основателей Коммунистической партии Буковины, до 1924г.- член ее ЦК. В связи с угрозой ареста в 1924г. бежал в Вену, где вступил в КП Австрии.
Участвовал вместе с младшим братом в Венских революционных событиях 1927 и 1934 годов. Затем, они приезжают в Москву, по вызову Коминтерна. Их снова направляют в Австрию – нелегалами. С 1936 г. Манфред, Вольф  и  Лео, воюют с фашистами на испанской земле. В феврале 1939г. его отзывают в Москву. В 1941г. уходит добровольцем на фронт.
В последующем, В.Штерн работает с немецкими военнопленными, выявляет среди них преступников, записывает и переводит на русский, свидетельские показания очевидцев нацистских зверств, над мирным населением.

Черная книга
Черная книга

Однажды, в Павшино приехал военный корреспондент «Красной звезды»,  Илья Эренбург. Ему необходимы были письма и дневники немецких офицеров и солдат, подлинные документы, убедительно доказывающие звериную сущность нацизма. Илье Григорьевичу посоветовали обратиться к Штерну. Писатель сказал ему, что собирает материалы для «Черной книги», книги о поголовном уничтожении евреев. Важно, чтобы в книге были свидетельские показания и самих немцев. Штерн помог ему найти документы, переданные в Чрезвычайную Государственную комиссию по расследованию злодеяний немецко – фашистских захватчиков и их сообщников. Эренбург вместе с Василием Гроссманом отобрали 10 документов, которые вошли в «Черную книгу».
Впервые ее издали в Израиле, в 1980 г. (Автор этого очерка взял «Черную книгу» в Нью-Йоркской библиотеке). В конце показаний  Вольфганга Янико, свидетеля расстрела 7000 евреев в июле 1941-го в г. Речекус (Латвия), мы нашли в тексте этой книги приписку : «Перевод Штерн. 14.4.43г.», Что свидетельствует о том, что Вольф Штерн принял самое активное участие в судьбе этой историческй книги.
С 1950 г. Штерн работал редактором и одновременно  переводчиком журналов  “Советская литература” и “Новое время”, выходивших на иностранных языках.

Лео Штерн с братом
Лео Штерн с братом и племянником

…Фридрих фон Паулюс вначале встретил Вольфа холодно и настороженно. Но визитер был по-домашнему прост и открыт. Смеялся редко, да и улыбался не без грустинки. Все его родственники остались в оккупации. И еврейские  их судьбы  были предсказуемы. Жену, по слухам, схватили в Вене и бросили в лагерь смерти.
Уже в Нью-Йорке  удалось узнать, что она чудом выжила и уехала  в Америку.  Она была такая красивая, что редкий равнодушно проходил мимо. Знакомый, у которого она остановилась, влюбился в нее так, что немедленно разошелся с женой. А когда она, нищая, обездоленная, давно потерявшая следы Вольфа, согласилась выйти за него замуж, потребовал, чтоб невеста поклялась на свитке Торы, что никогда не вернется к Вольфу, если когда-нибудь он отзовется. Но Вольф этого не знал и не узнал никогда. Она же пережила и Вольфа и нового мужа, и скончалась в преклонном возрасте.
Штерну очень хотелось снять с генерала «железные доспехи» и разбудить в нем просто человека. Но сначала надо было самому перестать  видеть ненавистного фашистского генерала, в  подтянутом, по-военному немногословном, но лишенном былого аристократического блеска, усталом человеке.
Жизнь Паулюса изменилась круто. Пришла пора переоценки многих духовных ценностей. У Штерна было много документов, фотографий, фильмов, снятых самими немцами о газовых камерах, об издевательствах над военнопленными, о соженных городах и селах. Но он не спешил показать все это Паулюсу. Однажды он взял его с собой под Харьков, где вскрывали танковые рвы и вытаскивали расстрелянных стариков и детей. Их укладывали  тут же рядом,  опознавали и записывали. У ног Паулюса опустили девчушку с разлетевшимися косичками, в которых светились цветные бантики. На теле не было следов пуль. Видимо, девочку сбросили в ров живой …
Паулюс не спал три ночи подряд. Он многое переосмыслил за эти несколько суток. Словно пелену с глаз сняли. Штерн это почувствовал. С тех пор их беседы стали доверительней. Будто кто-то зажег маленький теплый факел, возле которого они вместе отогревали свои одинокие, измученные души.
Вдвоем, без охраны, они молча бродят по Красной площади. Ездят в метро, любуясь мраморными красотами станций. Посещают картинные галереи, подолгу останавливаясь у художественных полотен старых и современных мастеров. Присутствуют на балете Чайковского «Лебединое озеро», в Большом театре. Сидят в глубине ложи, слушают, затаив дыхание. И думают, думают, думают.
Однажды Вольф пришел не один: принес клетку с птичкой. Кенар сразу освоился и запел.
-“Уезжаете?” – догадался Паулюс.- И печально добавил: -” Надолго?”
Когда Штерн вернулся из командировки, он не нашел генерала на месте. Тот простудился, да так сильно, что его уложили в госпиталь.
Порой он терял сознание. Вольф превратился в сиделку. Ему разрешили  находиться там, и он подолгу не отходил от больного Фридриха.
Паулюс, приходя в себя, брал его руки в свои  и не выпускал. Выздоровление шло медленно. Так же не скоро шло его духовное прозрение. И все-таки оно наступило.
Паулюс вступает в «Национальный комитет Свободной Германии» и  выполняет ряд его поручений. Выступает с лекциями. Много читает, пишет. Но загруженность не избавляет его от приступов тоски. По семье. По Германии. Как-то он пожаловался Штерну на резкую боль в сердце. Обследование не выявило никаких отклонений. Но сердце болело. Диагноз его болезни когда-то установил  Гейне:
«Хоть на мгновенье  стесненной груди был ветер Германии нужен».
И однажды Паулюс на несколько дней улетел домой. Штерн гарантировал  его возвращение своей жизнью. Вернулся Фридрих с новым приливом сил, словно материнской груди коснулся.
Штерна награждали многими знаками отличия, но он  просил лишь об одной милости: «Освободите брата …». Он показывал его рапорта:
«Прошу отправить на фронт! Лишний боец никогда не лишний». Но всё  тщетно. Умер Манфред в 1954 г., отсидев в советских концлагерях и тюрьмах 16 долгих, мучительных лет. Только после смерти Сталина, Вольф добился полной реабилитации брата.
В 1956 г. Вольф Штерн переезжает в Германию. Последняя его должность – директор Института немецкой военной истории, воинское звание-генерал. Ушел из жизни рано, всего в 64 года. Он всегда находился за кадром. В подполье, в Австрии. В партизанском отряде, в Испании. В глубине зала, когда выступал Паулюс, Вольф верил  в то, за что боролся с самой юности. Но и мучился глубокими сомнениями. Как любой совестливый человек. Он  всегда был страстным антифашистом. Таким мы его и запомним.

Михаил Ружанский.




One thought on “Вольф Штерн”

Leave a Reply