Введение.
Посмотрел замечательный документальный фильм Вячеслава Шатохина и Наби Разакова “Последнее лето детства”. (Фильм прилагается к данному посту). И нахлынули воспоминания, которыми обязан поделиться.
Кинолента – о детях войны. О нас, кого подростком опалило зловещее пламя Катастрофы. Еврейских семей, попавших под безжалостный каток войны, было огромное количество. В кинокартине через судьбы эвакуированных, еще живых свидетелей той поры, показан подвиг народа Узбекистана, совершенный во имя общечеловеческой морали.
Я расскажу об участниках фильма, а также о родных мне, очень близких, о наших семьях – Ружанские, Штайгман,Носковы, Котляренко, Агеевы.
Мы – дети войны.
Мы – дети войны. Мы не собирали из детских конструкторов железные дороги. Не коллекционировали марки или монетки. Не играли в детские игры. Мы уже знали, что фашисты хотят уничтожить всех евреев. Детство, отрочество – лучшая пора у человека. Когда она еще не река, а чистый родник. И еще не день, а солнечное утро. Фашистская мразь засыпала наш родник и погасила солнце. Она принесла нам неизбывное горе, кровь и слезы, тяжкие болезни, потери близких людей.
В памяти явственно всплывает первая встреча с безжалостным врагом. Мы, подростки, купались на речке. Вдруг услышали спокойный моторный гул. Я посмотрел на небо и увидел, словно нарисованные, клинья летящих самолетов. От них отрывались черные капли и устремлялись прямо на нас. Сообразили, что надо бежать. Вблизи находился спиртзавод. Вокруг выкопаны бомбоубежища. В одно из них вскочил. И тут же раздались взрывы. Потом я вернулся к воде. Одна бомба упала недалеко. Взрывной волной троих ребят выбросило на берег. Впервые так близко я увидел безжизненное тело сверстника, его порванный живот, откуда вываливались кишки и сгустки застывшей крови. Это видение не исчезло. Оно гвоздями вбито в клетки моего мозга.
Город Кировоград. Украина. Лето. Июль, 1941 г.
Наша семья – мама, Женя Борисовна Ружанская, мои старшие сестры: Клара, Софа, Полина, полугодовалый племянник Мойсей и я – срочно эвакуировались. А мамин брат, Яков Борисович Рудицер, с женой Хасей Броун, её родители, сестра с двумя детьми остались. Фашисты их расстреляли вместе со всеми осташимися евреями города, согнав на холмы древней крепости Святой Елисаветы. Им ревностно помогали мои земляки, украинские наймиты.
Депортация евреев в гетто.
Насильственную, безжалостную депортацию буковинских и молдавских евреев, с последующим определением их в гетто Заднестровья, придумал и осуществил румынский диктатор и палач, Йон Антонеску. Гитлер говорил, что он еще только планировал уничтожение евреев, Антонеску их уже истреблял. Моя жена, Евелина Штайгман, подростком и её двухлетний брат Игорь Штайгман, пережили ужасы этого изгнания и заточения в гетто. В гетто, евреи умирали медленной смертью от систематических избиений, унижений, издевательств, голодного истощения, неимоверного холода, антисанитарии, сыпного тифа, кровавого поноса.
Нам повезло, мы были эвакуированы в Узбекистан.
Нам, эвакуированным в Узбекистан, посчастливило избежать всего этого. Фильм “Последнее лето детства,” посвящен людям узбекской республики, которые в годы Второй мировой войны приняли более миллиона эвакуированных семей, в том числе, 250 тысяч евреев, больше других среднеазиатских республик и Западной Сибири. (Именно такое количество евреев погибло в концлагере Собибор).
И мы, выжившие и уцелевшие, Ружанские, Штайгманы, Агеевы, Котляренко, и многие другие, ныне проживающие в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Калифорнии и других штатах США, рассказываем об этом на съёмках кинофильма и на страницах моего поста.
Арон-Мордехай Капуста.
Киевлянин, вдовец, Арон-Мордехай Капуста, привез в узбекский город Коканд через Украину, Кавказ, Каспийское море, две эвакуации, 10 своих детей: Хаима, Эли, Мишу, Веру, Аню, Раю… Грязных, вшивых, голодных, усталых, замордованных встретили их на узбекской земле незнакомые люди, помогли, чем смогли и сказали: ” Будете жить!”
В Коканде многочисленную семью Арона-Мордехая приняла семья жителей Коканда. “Наша семья приняла их. Выделила помещение. Дала кровати, постельные принадлежности, стол, стулья: – рассказывает Манаше Шимонов, ныне живущий в Нью- Йорке ,
-” Отец – на фронте. Дома – мама и мы, четверо. У мамы сердце разрывалось, когда она смотрела на маленьких мучеников. Из старых сьестных запасов помогала. Даже хлеб давала, хотя мы его получали по карточкам. Потом старшие устроились на сахарный завод. Младшие пошли в школу. Государство дало им пособие . Мы встретились с ними много лет спустя в Киеве. Сколько радости было и слез.”
И они все, семейство Арона-Мордехая Капусты, все 10 человек, выжили! Вернулись в Киев. Женились. Вышли замуж. Завели детей, внуков.
Десять собеседников в фильме. В каждом рассказе – человеческая трагедия, драма, горе, боль, радость.
Рахиль (Роменик) Левиева.
Рахиль (Роменик) Левиева ( Нью-Йорк):
– ” Наша семья выехала из Одессы 18-го сентября 1941 года, в составе: мама, Шлима Ицковна, 1905 г. рождения, я – 1927 г, Клара – 1938 г, Исаак – 1939 г. Отец, Роменик Абрам Горохович, добровольно остался защищать Одессу, хотя был у него “белый” военный билет, то-есть, освобождение от военной службы по болезни. Папа погиб на баррикадах города.
Мы дважды бежали от немцев. Сначала мы прибыли в Сталинградскую область. А потом уже в Ташкент. Нас приютила местная семья. Их домик находился в районе Урды. Недалеко протекала река Салар. Однажды, в январе 1943 г., мама пошла туда набрать воду. Поскользнулась и упала в ледянную реку. Плавать она не умела. И утонула. Мы, дети, остались одни. Круглые сироты. Мне – 16. Кларе – 5. Исааку – 4
Я училась в Ремесленном училище и работала на авиационном заводе №84, фрезеровщицей. Люди местные: узбеки, русские – помогли устроить детей в детский дом. Так что, благодаря Узбекистану мы не пропали, выросли, получили специальность и стали полезными и порядочными людьми.”
София Хотимлянская.
София вспоминает: ” Мама выбралась из Полтавы под бомбёжками, с двумя детьми. С собой два баула и ручная кладь. После тяжких дорожных мытарств прибыли в Ташкент. Отец ушел в ополчение, защищая Полтаву. Погиб. Похоронен в братской могиле. Мама часто вспоминала родные места. Пела по-украински:
Уже куры насидали пивень на порози.
Уси мужья сидять дома, а мий у дорози.
Мама осталась вдовой в 41 год. Больше замуж не выходила. Сохранила верность отцу и память о нем до конца своих дней. Тяжело работала, не сломалась. Вырастила дочерей. Помогла им получить высшее образование.”
Наши воспоминания похожи на письма из далекого, почти забытого прошлого. Они заставляют сжиматься наши сердца.
Поэтому мужчины, немолодые герои фильма, плачут. Навзрыд. С горечью вспоминают свое утраченное детство. Лето его.
Плачет Илья Ох. Не может сдержать слез Исаак Роменик. Но и сейчас поддерживает его рука старшей сестры, заменившая ему маму.
И как-то своевременно, по смыслу, начинает звучать песня ” А идише мама,” в исполнении Аэлиты Фитингоф. ( Она же и заканчивает фильм песней “Облака,”- Музыка А. Кублинского. Слова И. Шаферана ).
Жители Узбекистана приютили и спасли нас, беженцев.
Жители Узбекистана спасли нас. Мы будем помнить о них всю нашу жизнь и передадим эту святую память нашим детям и внука. В самом Узбекистане чтут память тех лихих лет, когда проявились самые лучшие человеческие качества людей: гостеприимсто, сочуствие, забота о людях, прежде совсем незнакомых… Такое невозможно забыть.
В Ташкенте, в центральном месте города, воздвигнут памятник простой узбекской семье. Ташкентский кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова, в 1941-1945 г.г., усыновили 15 детей-сирот, потерявшие в войну своих родителей. Их примеру следовали десятки семей. Женщины Ташкента организовали массовое движение по усыновлению обездоленных детей.
Многие выдающиеся люди искусства Узбекистана прославили этот благородный подвиг своих земляко.
Большое впечатление произвела на нас поэма известного узбекского поэта Гафура Гуляма, “Я – еврей”, опубликованная в 1941 году, в ответ на гитлеровские планы по уничтожению всей еврейской нации.
Гафур Гулям написал тогда еще одно стихотворение, ставшее знаменитым,” Ты не сирота.”(перевод Анны Ахматовой):
Разве ты сирота?.. Успокойся, родной!
Словно доброе солнце, склонясь над тобой,
Материнской, глубокой любовью полна,
Бережет твое детство большая страна.
…Улыбаешься ты, и улыбка светла.
Не впервые ль за долгие, долгие дни
На лице исхудавшем она расцвела,
Как фиалка на тающем снеге весны?
И продрогший простор словно сразу согрет
Полусонной улыбки лучом.
Это скоро рассвет, Это белый рассвет.
Это белый рассвет у меня за плечом.
… Вспоминая нашу эвакуацию в Самарканд , я сказал, что помню чтение Гафура Гуляма по радио.
Наби Разаков разыскал в архивах “Узбекфильма” аудиозапись поэта этого стиха и ввел его в фильм. И мы слышим его живой голос.
Замечательные режиссер Шухрат Аббасов и сценарист Рахмат Файзи в 1962 году создали художественный фильм “Ты не сирота”, где прототипами стали кузнец Ш. Шамахмудов, его жена Бахри и их приемные дети.
Их работа пользовалась широким успехом. Они были удостоены многих правительственных наград и международных призов.
Продюсер фильма “Последнее лето детства” В. Шатохин разыскал актера Ефима Каминера, ныне проживающего в Нью-Йорке, который играл маленького Абрама в фильме” Ты не сирота”. Его рассказ иллюстрируется кинокадрами из этого фильма.
Фильм “Последнее лето детства”сопровождается чтением стихов, где слова как фотокадры:
Война, бомбежки, сирены вой.
Эвакуация, потери, холод, голод, зной.
Чужая речь.Чужие люди, ставшие родными.
И слёзы по ночам наедине с собой.
И чей-то дом и чей-то город твоими ставшие отныне.
Все участники фильма в своих рассказах благодарят народ Узбекской Республики за заботу, проявленную к ним в тяжелые годы эвакуации. Востину, для многих спасенных Узбекистан стал второй родиной.
Фильм – короткометражный, длительностью всего 34 минуты 18 секунд. Но сколько в нем души и благодарности спасенных в то время людей. В фильм показан и современный Ташкент, совсем не похожий на тот, уютный узбекский город, и монументальный Самарканд.
Последнее лето детства.