Джованни Верразано – Человек-мост.

Джованни да Верраццано - Человек - Мост




Введение

Джовани Верразано (Giovanni da Verrazzano)
Джовани Верразано (Giovanni da Verrazzano)

Джованни Верразано (итал. Giovanni da Verrazzano; фр. Jean de Verrazane) (годы жизни: 1485 – 1528) – итальянский мореплаватель, служивший во французском флоте. Джованни Верразано совершил три экспедиции, в поисках Западного пути в Тихий океан, из Европы. Джованни Верразано, первым из европейцев, проплыл вдоль восточного побережья Северной Америки, вплоть до Нью-Йоркской бухты и залива Наррагансетт.
Имя Джованни Верразано дано грандиозному мосту через Нью-Йоркский залив, а также, не менее грандиозному мосту через залив Наррагансетт. Можно сказать, что Джованни Верразано – это человек-мост.

Краткая биография Джованни Верразано.

Джованни Верразано был родом из знатного тосканского семейства. Получив образование во Флоренции, поступил на службу во французский флот. Первые годы морской службы, Джованни  плавал в Средиземном море. В 1523 году,Верразано получил важное задание от французского правительства – найти водный, западный путь, к землям Китая и Японии. Выполняя это задание правительства, Джованни Верразано совершил три морские экспедиции.

Три экспедиции Джованни Верразано.

Для того, чтобы выполнить задание от французского короля, Франциска I, Джованни Верразано снарядил первую экспедицию из четырех судов.

Первая и вторая экспедиции Джованни Верразано – 1523 и 1524 годов.

В 1523 году, первое плавание экспедиции оказалось неудачным: корабли попали в бурю и два судна затонули. Уцелевшие корабли вернулись в Бретань.

Корабль Дофин
Корабль Доффин

В 1524 году, Джованни Верразано организовал вторую экспедицию, на военном корабле, под названием “Доффин“. Экспедиция отправилась от французского берега. Корабль пошел на юг, к берегам Испании, где вступил в морской бой с несколькими испанскими судами. После завершения морского сражения, запасшись продовольствием и снаряжением на восемь месяцев, 17 января 1524 года корабль “Дофин” отплыл от необитаемого острова, лежащего по соседству с островом Мадейра и направился в Атлантический океан. Экипаж судна “Доффин” состоял из пятьдесяти человек

Первая экспедиция 1524 года
Первая экспедиция 1524 года

На двадцать пятый день плавания на запад, разыгралась сильная буря, которая едва не погубила корабль. Спустя еще двадцать пять дней, то есть 8 – 9 марта 1524 года, Джованни Верразано увидел на широте 34°N неизвестную землю.

Джовани Верразано, Франциск I
Джовани Верразано, Франциск I

В докладной записке королю Франциску I, Джованни Верразано писал: “Сначала эта страна показалась нам очень пустынной, но приблизившись к берегу, мы увидели большие костры. Теперь оставалось только выбрать место для стоянки, чтобы ознакомиться со страной, нaм пришлось проплыть еще не меньше пятидесяти лье вдоль берега, круто уходившего к югу, прежде чем было найдено место, удобное для высадки“.

Туземцы, описанные Джованни Верраззано
Туземцы, описанные Джованни Верраззано

Когда французское судно “Доффин” подошло к берегу, навстречу им вышла толпа туземцев. Туземцы были голы, если не считать узкой набедренной повязки из куньих шкурок и разноцветных перьев на голове. Джованни Верразано писал: “Они чернокожи и имеют большое сходство с сарацинами, волосы у них черные, не очень длинные и связаные в узел на затылке

Американский маршрут 1524 года
Американский маршрут 1524 года

Достигнув Американского континента, Джованни Верразано исследовал Восточное побережье Северной Америки от Северной Каролины до Ньюйоркского залива и далее на север, до Ньюфаундленда. После этого, Джованни Верразано вернулся в Дьепп.
8 июля 1524 года, Джованни Верразано возвратился в Дьеп, после чего  составил подробное описание своего путешествия, в послании к королю Франциску I.

Последующие экспедиции Джованни Верразано.

В 1527 году, Джованни Верразано предпринял следующее плавание через Атлантический океан. Экспедиция достигла берегов Бразилии, где провела много времени в поисках красного сандала. В том же году, Джованни вернулся в родной порт и стал готовить свою следующую экспедицию.
Весной 1528 года, Джованни Верразано вместе с братом Джироламо Верразано, отправился в свою последнюю, роковую для него экспедицию. Целью экспедиции было исследование территорий современных Флориды и Багамских островов.
Путешественники бросили якорь в бухте одного из Антильских островов (вероятно, Гваделупа), но после высадки на берег, были перебиты враждебно настроенными туземцами. Принято считать, что Джованни Верразано был съеден каннибалами.

Последняя экспедиция Джованни Верразано 1528 года
Последняя экспедиция Джованни Верразано 1528 года

Память о мореплавателе Джованни Верразано.

Памятники Джованни Верразано в Греве-ин-Кьянти и Нью Йорке
Памятники Джованни Верразано в Греве-ин-Кьянти и Нью Йорке

Заслуги Джованни Верразано настолько исторически значимы, что этому мореплавателю воздвигли замечательные памятники на родине, в городе Греве-ин-Кьянти, и в США, в городе Нью Йорк.
Именем Верразано названы два крупных моста.

Мост Верразано в Нью Йорке
Мост Верразано в Нью Йорке

Один из крупнейших и красивейших мостов мира, построенный в Нью Йорке и соединяющий Бруклин со Статен-Айлендом, получил имя этого выдающегося мореплавателя – Verrazzano Bridge.
Каждый год, 7 апреля в Нью-Йорке, отмечается “День Верраццано”, в честь высадки Джованни Верразано на остров Статен-Айленд.
Еще один уникальный мост получил имя выдающегося мореплавателя. Это 2200-метровый мост через залив Наррагансетт: Jamestown-Verrazano Bridge. Джованни Верразано был первым европейцем, посетившим этот залив в 1524 году.
Jamestown Verrazzano Bridge

Залив Наррагансетт (англ. Narragansett Bay) – залив Атлантического океана в штате Род-Айленд. Несколько бухт на востоке, относятся к побережью Массачусетса. Наррагансеттский залив – это северная часть пролива Род-Айленд, его площадь около 380 км². В залив впадает множество рек, а в самом эстуарии располагается небольшой архипелаг, крупнейшие острова которого (Род-Айленд, Конаникут, Пруденс) населены. В Наррагансетте имеется большое количество естественных удобных гаваней. Проливы в заливе узкие и многие острова соединены мостами. На берегах залива Наррагансетт, была основана колония, позже ставшая самым маленьким штатом США – штатом Род-Айленд.

Одно из посланий Джованни Верраццано королю Франции Франциску I
Одно из посланий Джованни Верраццано королю Франции Франциску I

Сохранилось большое документальное наследие мореплавателя Джованни Верразано, которое, с точки зрения его подлинности, вызывает много научных дискуссий. Например, спор не прекращается вокруг посланий Джованни Верразано, королю Франции, Франциску I, касающихся его морских экспедиций.
Споры связываются и с приоритетом мореплавателя в географических открытиях. Это связано с тем, что плавая вдоль восточного побережья Америки, экспедиция Джованни Верраззано не заметила ни Гудзона, ни Чесапикского залива. А у побережья Каролины, Джованни Верразано обнаружил несуществующее “море Верраццано”, а брат-картограф, Джироламо Верразано, нанес это море на карту Америки. Это “море” в течение длительного времени, в Европе воспринималось, как реально существующее в природе.

Заключение.

В англоязычных странах, открытия мореплавателя Джованни  Верразано игнорировались, так как, все открытые им земли, он объявил собственностью французской короны. По этой причине, и в США, репутация первооткрывателя Новой Англии, закрепилась за британцем, Генри Хадсоном. Об этом замечательном мореплавателе читайте в моем посту.
Ханна Шапиро