Волшебное, предрождественское место в Бруклине

Предрождественский Дайкер Хайтс




Известно, что американцы любят украшать свои дома, особенно к Рождеству. Дайкер-Хайтс – это самый обычный, рядовой и очень уютный для проживания район, с тихими зелёными улицами, каких множество в Бруклине, да и во всей Америке. Но все меняется каждый год перед Рождеством. В предрождественское время, в декабре, многие районы Нью Йорка превращаются в сказку.

Рождественская сказка Бруклина
Рождественская сказка Бруклина

И самая главная рождественская сказка разворачивается по ночам в районе Дайкер-Хайтс, в Бруклине. Большинство домов очень ярко и красочно оформлено: здесь и огромные Санта-Клаусы, и снеговики, и сцены на библейскую тему, и различные игрушки, и новогодние украшения, всё вокруг горит и переливается. Особенно красиво смотрятся разноцветные гирлянды лампочек, которыми украшены деревья и кустарники. Это привлекает громадное число любопытных, не только из Нью-Йорка, но и из других городов и даже стран. Это настоящая достопримечательность Нью-Йорка, наравне с ёлкой в Рокфеллер-центре и в Центральном Парке.
Заметно, что не только владельцы домов, но и дизайнеры, оформляющие эти дома, участвуют в соревновании, чей дом лучше и богаче декорирован. На многих участках расставлены таблички с указанием координат дизайнеров. Дайкер Хайтс в Бруклине, получил название “самого декорированного района Америки“.

История Дайкер Хайтс от “Царя Гороха”.

Дайкер-Хайтс в Бруклине
Дайкер-Хайтс в Бруклине

Дайкер Хайтс являлся частью небольшого голландского поселения Новый Утрехт, основанного в 1657 году. Поселение располагалось на холмистой местности, плохо пригодной для фермерства, покрытой густыми лесами, куда новоутрехтцы ездили за дровами и строительными материалами.

Первые поселенцы в Дайкер Хайтс. 

Форт Гамильтон Пушка и ядра
Форт Гамильтон Пушка и ядра

Первым, в Дайкер Хайтс в 1820-х годах, поселился военный инженер, бригадный генерал, занимающийся строительством Форта Гамильтон, который до сих пор служит военной базой. Генерал построил себе дом на вершине холма, неподалёку от места своей работы.

После смерти генерала, его земля была продана семье Джонсонов. Название Дайкер Хайтс (Dyker Heights), вероятно, произошло от двух слов: от слова “Dykes” сточная канава (канавы когда-то копали голландские фермеры, одного из них звали Van Dyke), и слова “Heights” – холмы.

Застройка района Дайкер Хайтс.

Вальтер Джонсон
Вальтер Джонсон

Застройку района Дайкер Хайтс, в 1895 году, начал один из членов семьи Джонсонов – Вальтер. А начал он с трёх домов. К 1900-му году было продано более 100 домов. Отличный вид на нью-йоркскую гавань и пролив в Атлантический океан, а также строгие правила застройки и высокая стоимость домов, способствовали быстрому заселению района богатыми людьми. Вальтер Джонсон провёл в район газ, электричество, водопровод, проложил дороги и соорудил тротуары. Всё это было настолько привлекательно, что некоторые районы Манхэттена обратили внимание, что у них “редеет контингент” за счёт того, что многие состоятельные горожане переезжают в юго-западный Бруклин, в Дайкер Хайтс. Это обстоятельство сделало Дайкер Хайтс одним из престижных районов Большого Нью – Йорка.

Кто населяет Дайкер Хайтс.

Общая площадь Дайкер Хайтс, составляет около 2.5 кв. км, где проживает, примерно, 50 тысяч человек. C давних пор тут жили итальянцы-католики, но только к 1930-м годам их стало так много, что в Дайкер Хайтс построили католическую церковь св. Бернадетты. Сейчас, согласно переписи, почти 70% жителей района — итальянского происхождения. Остальные — китайцы, ирландцы, арабы и греки.

Когда началась традиция в Дайкер Хайтс украшать свои дома к Рождеству.

Жительница Дайкер Хайтс Люси Спата утверждает, что в числе первых украсила дом в 1983-м году. В это время, никто в районе дома не украшал. Но через несколько лет её инициатива была подхвачена соседом, который победил рак в 1989 году и в благодарность стал богато декорировать свой дом, чтобы привлечь внимание к людям больным раком и собирать пожертвования на их лечение. Альфред Полицотто, так звали её соседа, умер в 2001-м году, но его семья продолжает традицию украшать свой дом к Рождеству. Позднее, в соревнование у кого богаче и красивее украшен дом и прилегающий участок, включился практически весь район. Всё самое интересное находится между 11-й и 13-й авеню, между 86-й и 82-й улицами. Особенно, всегда красив и наиболее популярен квартал на 84-й улице, между 12-й и 11-й авеню.

Зоя Бомзе.