Рога – это сказочно красиво!




Причудливые рога животных просто завораживают своей красотой и величием. Для чего их создала природа? Не только для украшения.

Введение

Так распорядилась природа, что рога есть не только у мужских особей, но и у женских особей млекопитающих. Имеются и у насекомых, но в нашем посте речь пойдет о разнообразных парнокопытных млекопитающих, таких как: олени, козлы, бараны, антилопы и быки.
Парнокопытные (лат. Artiodactyla) встречаются в тропических лесах, степях, пустынях, в горах. Но, больше всего рогатые парнокопытные предпочитают открытые пространства, например: саванны. Парнокопытных насчитывается более 220 видов. И у большинства из них одно из главных украшений – рога, порой весьмя затейливой формы и внушительных размеров.
Все рога – это производные кожи, которые фактически являются побратимами ногтей, когтей, волос. Растут рога, как и всё растущее, снизу от основания и на самый верх. Некоторые рога ветвятся, некоторые нет, есть полые (полорогие), есть неполые. Есть сменные рога, а есть на всю оставшуюся жизнь. Обычно, рога у самцов крупнее, чем у самок, что естественно.

Для чего нужны рога?

Природа не случайно наградила рогами некоторых животных. И этому есть несколько причин. 
Защита от хищников. Многие парнокопытные являются любимой пищей огромного количества хищников, включая медведей и волков. Крепкие рога позволяют защитить свою стаю и потомство от их нападений.
Нападение в случае опасности. Разъярённое животное может запросто накинуться на противника и нанести ему серьёзные ранения. Бывали случаи, когда самец, защищая семейство, убивал нескольких волков.
Борьба за самку. Во время гона, крепкие, большие рога позволяют самцам победить других и завоевать самку.

Рогатые парнокопытные.

На этой странице мы подобрали информацию, иллюстрированную фотографиями парнокопытных, с совершенно необычными рогами. Были выбраны наиболее замечательные, на наш взгляд, экземпляры из следующих парнокопытных: козлов, быков, баранов, оленей, антилоп. Глядя на рога этих животных, трудно не удивиться и не восхититься. До какой же степени изобретательна природа!

Козлы и Бараны.

Подсемейство Козлы и бараны (Capriпае) объединяет разнообразных по внешнему облику полорогих, относящихся к 11 родам и 16-20 видам. Несмотря на заметные отличия в размерах, строении и форме рогов, виды, входящие в это подсемейство, представляют собой единую группу, крайние члены которой, связаны между собой длинной цепочкой родственных форм.

Альпийский горный козел, козерог или ибекс.

Альпийский горный козел, козерог или ибекс
Альпийский горный козел, козерог или ибекс  

Отличительной чертой горного козла – ибекса, являются огромные загнутые рога, с поперечными буграми на поверхности, достигающие в длину до 1 метра. У самок тоже есть рога, но они короче и едва изогнуты. У обоих полов имеется бородка. Летом у самцов окраска шерсти тёмно-коричневая, а у самок немного красноватая или с золотистым оттенком. В зимнее время шерсть у обоих полов серая. Место обитания ибекса – альпийские луга, до 3500 м над уровнем моря. Зимой он спускается ниже, где может найти корм под снегом. На ночёвку, обычно, поднимается выше в горы.

Самка ибекса
Самка ибекса

Трудно найти объяснение такому размеру и такой форме рогов этого изумительного животного. Одна из очевидных причин – чем больше рога, тем более грозный для противников вид. Вторая – чем ветвистее и замысловатее рога – тем привлекательней будет этот козёл для самок.

Винторогий козел или мархур.

Винторогий козел или мархур, обитает в Таджикистане (хребты Кугитангтау, Бабатаг и Дарвазский), Узбкистане (верховье Амударьи), Туркменистане (восточная часть гор Кугитанг), а также в Восточном Пакистане, Афганистане и на северо-западе Индии.

Винторогий козел или мархур
Винторогий козел или мархур

Мархур отличается от других горных козлов: рога у махура, близко расположеные у основания, скручены на два- три оборота, при этом правый рог закручен влево, а левый – вправо. Ствол рога сильно уплощен, сжат с боков и имеет хорошо выраженные переднее и заднее ребра. У самцов имеется длинная борода и шерсть на груди. На передней поверхности ног черные полосы.
Длина тела самцов до 1,7 м, высота в холке до 1.0 м , весит до 90 кг, реже более, вес самок до 60 кг. У самцов рога достигают 1,5 м и более, у самок же небольшие рожки, 20-30 см длины.
Мархур обитает в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете, Афганистане, Таджикистане. Винторогий козёл населяет крутые склоны ущелий, скалы и обрывы, на высоте от 500 до 3500 метров, питаясь травой и листьями. Является родоначальником некоторых пород домашних коз. Существует несколько подвидов винторогих козлов, отличающихся формой рогов.
Существовало поверье, что мясо мархура нейтрализует действие змеиного яда, а сам он находит змей и поедает их. Отсюда и происходит название винторогого козла – мархур, по персидски мар змея, а хурпоедающий. В связи с этим, с давних пор люди охотились на этих животных. В настоящее время, охота на винторогих козлов повсеместно запрещена.
Винторогий горный козел с лёгкостью преодолевает отвесные ущелья, а необычные рога придают животному статность и грациозность.

Толсторог или толсторогий баран.

Самец толсторогого барана
Самец толсторогого барана

Толсторог или толсторогий баран (Ovis canadensis) – вид парнокопытных из рода баранов. Распространён в горах западной части Северной Америки от Канады до Калифорнии.
Толсторог – крупное парнокопытное млекопитающее, довольно плотного и мощного телосложения, с невысокими и сильными конечностями, толстой, короткой шеей, небольшой головой и, слабо выступающим из меха, хвостом.
Самцы в среднем значительно крупнее самок. Они имеют тяжелые и массивные рога, загибающиеся более или менее пологой спиралью наружу. Их длина составляет около 110 см. Рога самок развиты хорошо, но слабее, чем у самцов. При общей, полусерповидной форме, они резко расходятся в стороны.
Толстороги обитают в гористых местностях, населяя альпийские луга и предгорья. Летом они держатся на высотах около 1800 -2500 метров над уровнем моря, зимой спускаются ниже до высот 800 -1500 метров.
Толстороги хорошо приспособлены к лазанью по крутым каменистым склонам.
Голова толсторога является старым логотипом автомобилей марки Dodge.

Архар горный баран

Архар горный баран
Архар горный баран

Горный баран Архар – это травоядный, парнокопытный, полорогий из семейства баранов, обитающий в некоторых областях Центральной и Средней Азии, в Монголии, Казахстане на востоке и западе Сибири, на Тянь-Шане, Пальмире, Саянах. Встречаются архары в предгорных областях Непала, Гималаях, на Тибете и в некоторых районах Дагестана.

Архар самый крупный представитель диких баранов – его длина до 2 метров, а высота в холке 1,2 метра, вес до 180 кг. Самцы отлтчаются от самок тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлинённая шерсть на загривке. Самцы, и самки обладают длинными рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее. Рога до 190 см в длину , закручены в спираль с окончаниями наружу и вверх; имеют большую популярность у охотников – их цена может достигать нескольких тысяч долларов.
Живут Архары стадами на высоте 1300-1600 м, предпочитают плоскогорья и пологие склоны. Но, нередко животных можно увидеть и на скалах, в месностях, где из более плодородных и ровных площадей их вытеснил домашний скот.
Архары зимой и ранней весной спускаются в долины, а на лето поднимаются высоко в горы, на границу альпийских лугов и вечных снегов.
Архары питаются практически всеми растениями, которые можно найти на обитаемой ими местности. Летом животные поднимаются в область альпийских лугов, где находят сочную траву, а зимой, если слой снега очень высокий, они спускаются в долины, где из-под снега добывают сухую, прошлогоднюю траву, мох и лишайники.
Горные бараны в поисках пищи постоянно переходят с пастбища на пастбище. Они прекрасно бегают по каменистым склонам, могут подниматься по скалам и перепрыгивать широкие ущелья, а на равнине бегают со скоростью 50-60 км в час.

Британская овца.

Британская овца
Британская овца

Свейлдейл – это порода домашних овец, названная в честь Йоркширской долины Swaledale в Англии. Они встречаются в более гористых районах Великобритании, но особенно в Йоркшир-Дейлсе, графстве Дарем, и вокруг вырубок в Кенбрии.
Овцы породы свейлдейл (swaledale) адаптированы для жизни в суровых погодных условиях, обладают светлой, толстой шерстью, свернутыми рогами и белой шерсткой на носу и вокруг глаз, на фоне чёрной головы. Они используются для производства мяса в северной Англии, а также в качестве племенного поголовья.

Представители семейства Быков с самыми большими рогами.

Быки ( Bovini) – подсемейство полорогих, парнокопытных млекопитающих, насчитывающее 13 видов, из которых один вид обитает в Европе, один вид в Африке, один вид в Северной Америке, остальные виды быков обитают в Азии. Ещё несколько видов быков вымерли в историческое время.
Чем больший размер рогов, тем грознее выглядит их обладатель для других животных. Это относится и к предствителям коровьего племени. И самыми яркими представителями этого коровьего сословия мужского пола являются африканские черные быки и быки ватусси.

 Бык ватусси

Бык ватусси или анколе-ватусси
Бык ватусси или анколе-ватусси

Прародителями ватусси были первобытные дикие туры, которые около четырех тысяч лет назад попали в Африку с берегов Нила. Считается, что быка-ватусси назвали так африканцы из племени – Tutsi (Тутси) (Руанда, Бурунди). В Уганде же их называют анколе. Живут они в саваннах и на открытых местностях.
У быков породы ватусси огромные рога, которые могут достигать 2,4 метров от одного кончика до другого. Ватуси с большими рогами причисляются к хозяйству короля (вождя) племени и считаются священными.

Священный бык ватусси (анколе)
Священный бык ватусси (анколе)

Рога быков ватусси пронизаны системой кровеносных сосудов и используются для терморегуляции при жаре. Кровь, циркулирующая по рогам, охлаждается потоками воздуха, а затем возвращается в тело, понижая его температуру.
Пищеварительная система ватусси способна перерабатывать очень грубую пищу, выдерживать ограниченное количество пищи и воды. Их живучесть позволила им не только просуществовать в Африке в течение столетий, но и распространиться на прочих континентах.
Благодаря своей неприхотливости в еде, в середине 20 века они быстро получили распространение в Америке, в Украине и в Крыму.

Самый рогатый бык в мире - ватусси
Самый рогатый бык в мире – ватусси

Бык по кличке Лач (Lurch) обладатель самых больших рогов в мире: в обхвате его рога достигают 92,25 см и весят по 50 килограммов каждый, занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Африканский буйвол или черный буйвол

Африканский буйвол или черный буйвол
Африканский буйвол или черный буйвол

Африканский буйвол (Syncerus caffer) – самый крупный вид современных быков, распространённый в Африке. Вес некоторых крупных особей может перевалить за тонну. У буйвола крепкие рога, которые срастаясь на лбу, образуют мощный пуленепробиваемый щит.  Длина рогов от одного кончика до другого может достигать метра. У самок – рога примерно на четверть меньше и они не срастаются на лбу.
Бык плотного телосложения достигает в высоту 1,8 м, а в длину 3-3,5 м. Так как передняя часть у быка мощнее, передние копыта обладают большей площадью, чем задние, чтобы выдержать вес.
Африканский буйвол и один из самых опасных обитателей африканского континента. От этих “безобидных” животных в Африке гибнет людей значительно больше, чем от всех крупных кошек вместе взятых.
Самым крупным и свирепым, среди пяти подвидов африканского буйвола, считается капский буйвол (Syncerus caffer). Капский буйвол обитает как в восточной, так и в южной частях африканского континента.
Капский буйвол отличается от своих сородичей не только своими размерами и свирепым нравом, но и практически черной окраской. Его темная кожа покрыта грубой темного цвета шерстью. Самки имеют меньший размер и чаще всего встречаются рыжевато-коричневого цвета.

 Степной бизон

Степной бизон
Степной бизон

Бизон, или американский бизон – вид парнокопытных млекопитающих из быков семейства полорогих. Очень близок к зубру, оба вида могут без ограничений скрещиваться, давая плодовитое потомство – зубробизонов. Из-за этого, их иногда рассматривали как один вид.
Бизон – крупное древнее животное, которое существует на нашей планете уже около пяти миллионов лет. Рога, конечно же не сильно выделяются на фоне огромного тела этого животного, но не упомянуть о них нельзя. Это понятно, если взглянуть на прилагаемую иллюстрацию этого животного. И широко расставленные рожки, и широко расставленные темные и грустные глаза так и свидетельствуют о несчастной судьбе бизонов. Не смогли защитить себя бизоны, не хватило им рогов. Прежде бизон, или буффало, как его называют североамериканцы, был распространен почти по всей Северной Америке, теперь же встречается только к северу и к западу от Миссури.

 Антилопы.

Антилопы (от ср.-греч. ἀνθόλοψ – “рогатое животное”) – не составляют единой группы. К антилопам причисляют полорогих, которые не относятся к крупному рогатому скоту, баранам и козам. Классификация антилоп не является устоявшейся.
У всех антилоп ноги обыкновенно длинные и стройные, хвост оканчивается пучком волос, шерсть на теле короткая; у многих антилоп, как у оленей, существуют так называемые слёзные каналы под глазами. Величина антилоп различна: от карликовых антилоп, рост которых всего 20-23 см, до самых крупных, рост которых достигает 2 метров. Все антилопы, независимо от размеров, мирные, пугливые животные, быстрые в своих движениях.

 Гарна, винторогая антилопа или сасси

Гарна, винторогая антилопа или сасси
Гарна, винторогая антилопа или сасси

Длинные, тонкие рога сасси, обладателями которых являются только самцы, достигают в длину 75 сантиметров и вьются по спирали. Длинные закрученные рога тяжелы для таких грациозных животных. Поэтому природа наградила самцов длинной, мощной шеей. Эти антилопы живут большими стадами на травянистых равнинах, пустошах и засоленных землях. Сасси никогда не заходят в леса или холмистые местности, легко приспосабливается к неблагоприятным условиям жизни. Выносливы, могут долгое время обходиться без воды. Но если уж вода есть, то сасси пьют часто и “от пуза”. Гарна (сасси) способна развивать скорость до 80-96 км/ч. Обитают в Индии, в Пакистане, в Бангладеш. Встречаются, но реже в Непале, Мьянме и Иране.

 Импала или чернопятая антилопа

Импала или чернопятая антилопа
Импала или чернопятая антилопа

Импала – самая красивая антилопа, обитающая в Африке, так как награждена природой красивыми рогами, украшенными кольцами, которые растут в течение многих лет. По внешнему виду импала напоминает газель, но последние генетические исследования доказали, что они не родственники.
Второе название импалы – чернопятая антилопа, которое она получила из-за двух пучков грубых черных волос, расположенных на задних ногах прямо над “пяткой” копыта.
Импала предпочитает саванны или местности, поросшие редким кустарником. Питаются листьями, побегами и почками растений. В сезон дождей с удовольствием переходят на сочную траву. Обитают вблизи водоёмов, так как нуждаются в регулярном питье.

 Сахарский орикс, саблерогий орикс или саблерогая антилопа

Сахарский орикс или саблерогая антилопа
Сахарский орикс или саблерогая антилопа

Сахарский орикс, саблерогая антилопа или сернобык населял степи и пустыни Северной Африки. Высота орикса в холке немного больше 1 м. Масса тела около 200 кг. Шерсть очень светлая, почти белая. Грудь красно-коричневого цвета. И у самцов, и у самок очень длинные, тонкие, почти ровные рога длиной от 100 до 125 см. Питаются листьями, травой и плодами. Стада ориксов насчитывали до 70 особей. Ориксы могут жить несколько недель без воды.
В Древнем Египте, сахарских ориксов содержали в качестве домашних животных. Кроме источника мясопродуктов, в те древние времена, ориксы принимали участие в религиозных церемониях. Поскольку рога у ориксов часто обламываются, однорогое животное не редкость. Аристотель и Плиний Старший считали, что именно сахарский орикс стал прототипом знаменитого мифа о единороге.
В наше время на ориксов была устоена широкая охота ради их деликатесного мяса, замечательных шкур и красивых декоративных рогов. Эта чрезмерная охота на сахарского орикса привела к полному исчезновению орикса, как вида в естественных условиях обитания, а уцелевшие ориксы содержатся в частных коллекциях.

Аддакс или антилопа мендес.

Аддакс или антилопа мендес
Аддакс или антилопа мендес

Аддакс или антилопа мендес – относится к подсемейству саблерогих антилоп семейства полорогих, обитающая в песчаных и каменистых пустынях Африки.
Аддакс – крупная антилопа, с шерстью песочно-желтого цвета летом и серовато-коричневой зимой. Короткая и гладкая шерсть. На переносице белая Х-образная полоска и пучок чёрно-бурых волос на лбу. С шеи свисают длинные волосы.

Пара аддаксов
Пара аддаксов

Рога тонкие, закрученные в несколько оборотов, имеются как у самцов, так и у самок. Но у самцов рога бывают более метра, а у самок не более 80 см. Адаксы имеют широкие копыта с плоской подошвой, которые помогают животным передвигаться по пустыне и не проваливаться в песках.
У этих антилоп нет постоянных территорий обитания. Они, в поисках пищи, передвигаются за дождями, по всей зоне распространения.

 Сайга или сайгак.

Сайга или сайгак
Сайга или сайгак

Сайгак – это антилопа с характерной особенностью носа. Нос сайгака мягкий и подвижный, чем-то напоминающий короткий хоботок. Сайгак – некрупное животное, с длиной тела 110 – 146 см, высотой в холке 60 – 79 см. Вес сайгака 23 – 40 кг. Сайгак имеет удлинённое туловище на тонких, сравнительно коротких ногах.
В XVII веке сайгаки считались самым многочисленным видом в Евразии, и населяли большую часть пространства Земли, но со временем, их количество сильно уменьшилось. В настоящее время, они проживают лишь в степных зонах, питаются различными травами и злаками. Вода сайгакам нужна только летом.
Рога носят сайгаки – самцы, у которых рога начинают расти сразу же после рождения. В шесть месяцев рога имеют темноватый цвет, а в год уже светлеют. Структура таких рожек прозрачная, чем-то похожа на восковую. Рога сайгаков высоко ценятся на черном рынке. Рога у взрослых самцов изогнуты и достигают 40 сантиметров.
Сайгаки мигрируют на большие расстояния и могут переплывать реки, но стараются избегать крутых и скалистых склонов. Сайгаки бегут иноходью, развивая скорость до 80 км в час. Сезон спаривания начинается в ноябре, когда самцы борются за обладание самкой.

 Большой куду или антилопа куду.

Большой куду или антилопа куду
Большой куду или антилопа куду

Большой куду(Tragelaphus strepsiceros) – это африканский вид антилоп, из подсемейства быков, с крупными завинченными рогами. Куду – стройная, крупная антилопа, высота которой в холке достигает 1,5 м. Шкура животного имеет нежный, голубоватый или желтовато-серый цвет, с узкими белыми поперечными полосами на боках. Куду украшают небольшая грива и подвес из жестких удлиненных волос на горле. И, конечно же, главное украшение большого куду – рога, закрученные широкой свободной спиралью и достигающие полутометровой длины. Но это самцы, самки куду рогов не имеют.
Антилопа куду обитает в Восточной и Южной Африке, встречается в саваннах, вблизи рек, иногда и в более засушливых регионах. Питается антилопа куду, главным образом, листьями молодых веток различных растений, в том числе и ядовитых, которыми не питаются другие животные.

 Африканская антилопа бонго.

Африканская антилопа бонго
Африканская антилопа бонго

 

Антилопы бонго (Tragelaphus eurycerus) – ярко рыжая представительница парнокопытных, с вертикальными, бело-желтыми полосами вдоль спины и слегка закрученными рогами, в форме лиры.
Бонгосамые большие антилопы из живущих в низинной части тропических лесов Африки. Длина бонго от 2 до 3 м, высота в холке до 1,3 м, вес самцов до 400 кг, самки полегче -около 250 кг. И самци, и самки украшены темными, лирообразными рогами, закрученными по спирали. У самцов толщина рогов возле головы до 28 см, длина до 80 см, у самок рога покороче и потоньше, но не менее красивые.
Антилопы бонго имеют очень интересный и характерный только для этих животных раскрас тела: – ярко каштановый цвет шерсти. Между глаз бонга выделяется яркое, белое пятно. С каждой стороны головы расположенно по 2 светлых пятна. На груди бонго природа “нарисовала” горизонтальную, белую полосу, а через все тело “прочертила” множество вертикальных полос, ну и не “забыла” украсить спину коротким, стоячим волосяным гребнем. С возрастом шерсть бонго темнеет, а рисунок на шерсти становится контрастнее и ярче.
Питаются антилопы бонго травой, кустарниками, листьями и корой деревьев, корнеплодами, фруктами. Организм антилоп нуждается в соли, поэтому они часто ходят на соленые озера, чтобы полизать соль.
В настоящее время, поголовье антилоп бонго, из-за неограниченной охоты на них, сильно уменьшилось, особенно в западной части Африки. Поэтому эти антилопы занесены в Красную Книгу.

 Олени.

В дикой природе оленевые обитают на территории Америки и Евразии, а также в небольшом регионе на севере Африки.
Рога имеются только у оленей – самцов. Исключением является северный олень, у которого рога носят и самцы, и самки.
Рога у оленей развиваются из хрящевой ткани, а впоследствии обрастают костной тканью и становятся твердыми. Рост рогов начинается в начале сезона, весной. Каждый год олени теряют свои рога и вновь отращивают. После сбрасывания рога у оленя, вершина костяного пенька зарастает особой хрящевой шапкой, покрытой кожей. Из этой шапки на будущий год и будет развиваться новый, молодой рог. Растущие рога, их еще называют панты, очень чувствительны, так как пронизаны кровеносными сосудами и нервами. Панты обладают целебными свойствами и, поэтому многие рогоносные олени беспощадно уничтожаются с целью добычи этих молодых рогов.
Олени – растительноядные животные, питающиеся почками, ветвями, листьями, корой, а также травами и ягелем. Олени предпочитают более мягкую растительную пищу, по сравнению с быками.
Олени в мифах различных культур и народов часто олицетворяют благородство, величие, красоту, грацию и быстроту. В христианской культуре символизируют отшельничество, благочестие и чистоту.

 Благородный европейский олень.

Благородный европейский олень
Благородный европейский олень

Благородный европейский олень имеет высоту в холке до 1,5 м, длину 2,0—2,5 м, вес до 300 кг и более. Самки примерно наполовину меньше самцов. Окраска меха летом красно-коричневая, зимой серо-коричневая. Хвост длиной до 15 см, рыже-желтый на светло-желтом зеркале. Широкие глазные впадины. Возраст оленя нельзя определить только по рогам. Гон в сентябре, сброс рогов с января по март, новые рога отрастают к июлю – августу; окот оленьих в июне.
Местом распостранения благородного оленя считается Западная Европа, Скандинавия, Китай, а также Австралия и Новая Зеландия.
Благородный олень имеет рога с большим количеством отростков (как правило, их не менее пяти), которые образуют своеобразную узнаваемую корону на вершине рога.

Белохвостый олень.

Белохвостый олень
Белохвостый олень

Белохвостый олень – американский олень, обитающий на юге Канады, в США и в северной части Южной Америки. Среда обитания этих оленей самая разнообразная: леса, степи, полупустыни и болота. Белохвостый олень везде приспосабливается к местным условиям. В середине прошлого века их завезли в Скандинавию, где они быстро адаптировались.
Размеры разные и зависят от регионов обитания. Чем севернее, тем звери крупнее. Представители вида, обитающие в Канаде и на севере США весят от 60 до 130 кг. Самки не бывают тяжелее 90 кг. Южнее олени мельчают. Их вес варьируется в пределах от 35 до 50 кг.
Рога имеются лишь у самцов. Они их сбрасывают по окончанию брачного сезона. На этом месте начинают расти новые образования. На каждом из рогов имеются отростки.
Питание у белохвостого оленя разнообразное. Животные едят листья, траву, почки, ягоды, жёлуди, зерно, фрукты.

Заключение.

Рога, безусловно, очень полезны и для самих носителей рогов, и для человека. Но их красота, даже если бы рога оказались полностью бесполезными, просто завораживает! И мы думаем, что этот пост подтверждение тому.

Зоя Бомзе.