Он был расстрелян

Яков Шепетинский- человек-легенда. Он стоит перед нами, в зале общинного центра « Шор фронт», стройный, подтянутый, бодрый, несмотря на свои 84 года.
Он вышел из-за стола президиума прямо к слушателям- таким же бывшим узникам гетто, как и он, бывшим партизанам и старым воинам, как и он, к родственным еврейским душам. Говорил он просто, искренне. Коротко предварил фильм «Приговор», который привез из Израиля. Фильм о нем. Режиссер Евсей Тростанецкий и оператор Борис Зильберман снимали картину в Белоруссии, в Германии, в Израиле: бытовые зарисовки, архивные документы, фотографии, натурные съемки, рассказ самого героя и автора.
Война застала его в местечке Слоним, в Западной Белоруссии.

Слоним. Памятник погибшим в гетто

Слоним. Памятник погибшим в гетто

Немцы пришли сюда уже в начале июля 1941 года, и сразу стали наводить свои драконовские порядки, ущемляющие права, в первую очередь, евреев, а затем и вовсе выгнали их из домов и квартир, перегоняя , как скот, с одной деревни в другую. Умирали от голода, от болезней, от горя. Всех Шепетинских- братьев и сестер с семьями- загнали в гетто, где они ждали своей дальнейшей участи.
А 14 ноября 1941 года, Якова вместе с другими узниками местные полицаи и немцы-охранники уводят за местечко и, расположив у оврага, в упор расстреливают .


Ночью, целый и невредимый, он выползает из расстрельной ямы и возвращается в гетто, где живы еще его родители, младший брат Герц и сестра Рая.

Родители Якова Шепетинского
Родители Якова Шепетинского

На всю жизнь запомнил Яков узкое лицо и волчий цепкий взгляд гебитскомиссара Эррена, руководителя и участника расстрела евреев. В 1974 году, в Германии, судят военного преступника Эррена, и Шепетинский, узнав об этом, приезжает и выступает на суде в качестве свидетеля обвинения.

Герц Шепетинский.

Герц Шепетинский
Герц Шепетинский

Герц собирает молодых ребят, связывается с партизанским отрядом и организует побег. И вот, он с братом в отряде, которым руководит Павел Портнягин. Они участвуют во всех операциях: разрушают мосты, нападают на обозы, взрывают железнодорожные составы с живой силой и техникой. В одном из боев погибает Герц. Родители умирают в гетто. Чудом уцелела только Рая. А впереди тяжелые кровопролитные бои: враг не сдается и отчаянно сопротивляется. И особенно тяжкие- в Берлине.

Яков Шепетинский.

Яков Шепетинский
Яков Шепетинский

В послевоенной Германии, он- переводчик в военной комендатуре. Казалось, что жизнь налаживается, а время приглушит боль от потерь близких. Но судьба еще не раз испытает его на излом. В 1946 году, его и товарища по службе, Шлому Зельковича, арестовывают как « английских шпионов ». Очная ставка проваливается. Доказательств никаких нет. Дело липовое. Но это не мешает военному трибуналу осудить двух евреев на 10 лет и 8 лет лагерей соответственно каждого. Узник немецкого гетто, партизан, солдат, теперь он становится узником сталинского ГУЛАГа. И его не сломить. Он- бригадир уголовников на лесоповале, бухгалтер на производстве. Новый начальник лагеря снимает евреев с административных должностей и отправляет на тяжелые каторжные работы , где их ожидала трагическая участь. Яков заражает себя инфекционной болезнью и в тяжелом состоянии доставляется в медицинский пункт. В 1954 году  его освобождают и ссылают в Караганду. Спустя 2 года его полностью реабилитируют и снимают судимость.

Наконец начинает налаживаться нормальная человеческая жизнь. Яков женится. Родилась дочь. Но он не может жить в стране – тюрьме и он, как бывший польский гражданин, переезжает сначала в Польшу, а в 1966 году -в Израиль. И здесь начинается его новая настоящая жизнь.

В последние годы Яков занимается литературной деятельностью. Он хочет запечатлеть в воспоминаниях и документах историю своей жизни и его поколения. И ему это удается. Книга издается на иврите, английском, польском и русском языках. На каждой странице он подчеркивает, что евреи не сгибались, не шли молча на гибель, а боролись с голодом, с болезнями, воевали, сражались с врагом. Более 30 тысяч евреев воевали в партизанских отрядах Белоруссии. А на действительной военной службе в годы войны, находились 501 тысяча евреев, что составляло 24 процента от еврейского населения СССР. Об этом и фильм.
В Бруклине живет Израиль Лапидус, в прошлом командир партизанского белорусского отряда имени Кутузова, награжденный за боевые заслуги орденом Ленина.
Таких еврейских командиров, комиссаров и начальников штабов в Белоруссии насчитывалось более 150 человек.
Впереди меня сидел Давид Сагалович, узник гетто, партизан. А рядом, сжавшись в комок, застыла в воспоминаниях бывшая узница гетто в Транснистрии, подростком пережившая все его ужасы- моя жена.
Яков Шепетинский разьезжает по весям и странам, выступает в школах и вузах, в общинных центрах и войсковых частях, рассказывает и показывает фильм о том, что было на самом деле с евреями во время Холокоста, величайшей трагедии, унесшей жизни 6 миллионов евреев, из которых 2 миллиона уничтожены на территории Советского Союза.

Этого забыть нельзя!




Leave a Reply