Интернет

Общее определение.
Интернет (англ. Internet) — Всемирная система объединённых компьютерных сетей, для хранения и передачи информации. Часто упоминается, как Всемирная сеть и Глобальная сеть, а также, просто Сеть.

Частичная карта Интернета 15 января 2005 г
Частичная карта Интернета 15.01.2005 г

Интернет построен на базе стека протоколов TCP/IP. На основе Интернета работает Всемирная паутина (World Wide Web, WWW) и множество других систем передачи данных.
К 30 июня 2012 года, число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило более чем 2,5 млрд. человек, более трети населения Земли пользовалось услугами Интернета.
К середине 2015 года, число пользователей достигло 3,3 млрд. подписчиков. Во многом, это было обусловлено широким распространением сотовых сетей, с доступом в Интернет стандартов 3G и 4G, развитием социальных сетей и удешевлением стоимости интернет-трафика.

У истоков Интернета.
В 1957 году, после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, Министерство обороны США посчитало, что на случай войны, США нужна надёжная система передачи информации. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), предложило разработать для этого компьютерную сеть.
Первой исследовательской программой в этом направлении руководил Джозеф Ликлайдер (Joseph Carl Robnett Licklider), опубликовавший в 1962 году, работу «Galactic Network». Благодаря Ликлайдеру, появилась первая, детально разработанная концепция компьютерной сети. Она была подкреплена работами Леонарда Клейнрока (Leonard Kleinrock), в области теории коммутации пакетов, для передачи данных (1961-1964).
В 1962 году, Пол Бэран (Пейсах Баран, Paul Baran) из RAND Corporation подготовил доклад «On Distributed Communication Networks». Он предложил использовать децентрализованную систему, связанных между собой компьютеров (все компьютеры в сети равноправны), которая, даже при разрушении её части, будет работоспособна. Этим решались две важные задачи: обеспечение работоспособности системы и неуничтожимость данных, которые оказываются сохранёнными, на разнесённых друг от друга компьютерах. Предлагалось передавать сообщения в цифровом, а не в аналоговом виде. Само сообщение предлагалось разбивать на небольшие порции – «пакеты», и передавать по распределенной сети все пакеты одновременно. Из принятых в месте назначения дискретных пакетов, сообщение заново «собиралось».

Первая интернет-сеть ARPANet.
В 1967 году, Ларри Робертс (Lawrence G.Roberts), предложил связать между собой компьютеры ARPA. Начинается работа над созданием первой интернет-сети ARPANet. Параллельно, в Англии, Дональд Дэвис (Donald Watts Davies), разработал концепцию Сети, и добавил в неё существенную деталь – компьютерные узлы должны не только передавать данные, но и стать переводчиками для различных компьютерных систем и языков. Именно Дэвису принадлежит термин «пакет», для обозначения фрагментов файлов, пересылаемых раздельно. Между Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе (UCLA, University of California, Los Angeles), Стэндфордским исследовательским институтом (Stanford Research Institute), Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara) и университетом штата Юта (Utah State University), прокладывается специальный кабель связи. Группа специалистов Фрэнка Харта (Frank Hart) из BBN, приступила к решению технических проблем по организации сети ARPANET.
Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году, в рамках проекта, сеть объединила четыре указанных научных учреждения. Все работы финансировались Министерством обороны США. Затем, сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.
Первый сервер ARPANET, был установлен 2 сентября 1969 года, в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). Компьютер Honeywell DP-516 имел 24 Кб оперативной памяти.
29 октября 1969 года, в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI) — провели сеанс связи. Чарли Клайн (Charley Kline), пытался выполнить удалённое подключение из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введённого символа, его коллега Билл Дювалль (Bill Duvall), из Стэнфорда, подтверждал по телефону.
В первый раз, удалось отправить всего два символа «LO» (изначально предполагалось передать «LOG») после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом LOGIN (команда входа в систему). В рабочее состояние, систему вернули уже к 22:30, и следующая попытка оказалась успешной. Именно эту дату можно считать днём рождения интернета.

Программа для отправки электронной почты по сети.
К 1971 году, была разработана первая программа, для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярной.
В 1973 году, к сети были подключены, через трансатлантический телефонный кабель, первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.
В 1970-х годах, сеть, в основном, использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако, в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах.

Протоколы передачи данных. TCP/IP. Термин “Интернет”.
К концу 1970-х годов, начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—1983 годах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел.
1 января 1983 года, сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно, в 1983 году, термин «интернет» закрепился за сетью ARPANET.

Система доменных имён.
В 1984 году, была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).

Стремительное развитие Интернета.
Стремительное развитие Интернета.

Интернет начал стремительно развиваться.
В 1984 году, у сети ARPANET, появился серьёзный соперник: Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet), и имела гораздо бо́льшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети, за год подключились около 10 тыс. компьютеров, название «интернет» начало плавно переходить к NSFNet.

Первые чаты в Интернете (IRC).
В 1988 году, был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).